Латвия отмечает День Европы

В среду, 9 мая, в Латвии и других странах Европы отмечается День Европы. Истоки эта дата берет 9 мая 1950 года – спустя пять лет и один день после окончания Второй мировой войны и подписания акта о капитуляции Германии – когда министру иностранных дел Франции Роберту Шуману пришел в голову казалось бы утопический план объединить европейские страны в один союз. 

В среду на Эспланаде состоится флеш-моб Живой флаг Европы. «Флаг» шириной 8 метров и длиной 14 метров составят посетители мероприятия, держашие в руках 1 000 голубых воздушных шаров и 12 желтых зонтов. В создании флага примут участие и аккредитованные в Латвии послы Европейского союза (ЕС), передает отдел информации и прессы Министерства иностранных дел.

«По традиции День Европы отмечается во вторую субботу мая, но, чтобы в сознании общества именно 9 мая – день, когда были заложены основы ЕС – укрепилось как день мира и солидарности, в этом году праздничные мероприятия пройдут и в настоящий день рождения Европы, и 12 мая», – отметил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Министр пригласил 9 мая и маленьких и взрослых рижан, а также гостей города вместе отметить 62-й день рождения Европы на Эспланаде, став частью одного из символов Европейского союза – флага – и показать, что каждый в отдельности и все вместе мы составляем Европу.

Празднования Дня Европы в 16 часов откроет министр иностранных дел Ринкевич. К собравшимся обратится и посол ныне президентствующей в ЕС Дании Пер Карлсен, руководитель Бюро информации Европейского парламента Марис Граудиньш и руководитель Представительства Европейской комиссии в Латвии Инна Штейнбука.

Под звуки гимна ЕС, 9-й симфонии Бетховена, в 16:15 участники мероприятия с воздушными шарами и зонтиками в руках образуют самый большой в Латвии флаг ЕС из воздушных шаров. После этого 1 000 голубых шаров будут отпущены в небо.

Ref: 102.108.108.1652

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости