Латвия планирует наладить производство вакцин от Covid-19

Нужно немножко потерпеть, собраться с силами, но дождаться прививки от Covid-19, и тогда мы вернемся к нормальному ритму жизни. Это то, что постоянно приходится слышать жителям Латвии. А теперь латвийские фармацевтические компании предлагают строить собственное производство, которое может быть готово через пару лет. Пандемия еще «пару лет»? Что об этом говорит министр здравоохранения?

В беседе с BNN министр здравоохранения Даниэлс Павлютс через отдел коммуникации сообщил: «Мы должны иметь в виду, что угрозу представляют новые штаммы вируса, которые распространяются и развиваются в ЕС и мире».

«Существующие вакцины и их технологии необходимо подстраивать под новые штаммы, чтобы обеспечить эффективность вакцин».

«Это не последняя пандемия, и мы должны своевременно думать о развитии собственных возможностей производства и в Латвии, и в ЕС в целом».

Павлютс сообщил, что Еврокомиссия выступила с инициативой по созданию управления готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и реагирования на них (HERA), одной из целей которого является ускоренное утверждение вакцин и новой/перепрофилированной производственной инфраструктуры, а также увеличение объема производства вакцин от Covid-19.

В отделе коммуникации сказали, что министр здравоохранения сообщил министру экономики об этой возможности и призвал Минэкономики поддержать ее. Минздрав высоко ценит быструю реакцию и заинтересованность латвийской фармацевтической индустрии, отметили в министерстве.

В скором времени ожидается мнение Минэкономики по строительству производства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости