Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки в Закон о найме жилых помещений

Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к Закону «О найме жилых помещений». Эти поправки внесут баланс между ответственностью и правами нанимателя и наймодателя.

Поправки вступят в силу 1 мая.

На голосовании 61 депутат поддержал поправки, 21 был против, а двое воздержались.

Депутат Улдис Будрикис ранее говорил, что сейчас наем жилых помещений регулируется принятым почти 30 лет назад законом, который уже не отвечает текущей экономической и социальной ситуации и, по сути, устарел.

Политик подчеркнул, что для наймодателя высок риск того, что наниматель не заплатит за наем или связанные с этим расходы, а все споры приходится решать через суд, что очень сложно, дорого и долго и может тянуться годами.

Некоторые лица злоупотребляют этим и искажают рынок найма, добавил Будрикис.

«Поэтому сейчас в стране не делаются целенаправленные и систематические инвестиции в так называемые доходные дома…» — сказал депутат.

Главные изменения, предусмотренные новым законом, — это баланс между ответственностью и правами наймодателя и нанимателя, более быстрое и простое решение споров между обеими сторонами, ограниченные сроки договора и четкие условия возможностей изменения платы за наем, а также более простое выселение нанимателя из жилья, если он нарушает условия договора.

Кроме того, в упрощенном порядке можно будет регистрировать договоры найма в земельной книге.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости