Латвия показала прогресс в рейтинге свободы прессы

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Латвия значительно поднялась в рейтинге свободы прессы, который каждый год составляет международная организация прессы и свободы слова «Репортеры без границ» (Reporters sans frontieres — RSF). 

В рейтинге 2011/2012 года Латвия занимала 50 место, потеряв 20 позиций с предыдущего года. Но в последнее время в рейтинге свободы прессы страна смогла подняться на 11 позиций и расположиться на 39-м месте. 

В целом «Репортеры без границ» оценили ситуацию со свободой прессы в Латвии как удовлетворительную.

Эстония в новом рейтинге занимает 11-е место, «упав» за год на восемь позиций. Литва занимает 33- место, потеряв за год три позиции. 

Самая свободная пресса в Финляндии, Нидерландах и Норвегии, которые и в предыдущих рейтингах занимали ведущие позиции. 

Меньше всего свободы журналисты ощущают в Туркменистане, Северной Корее и Эритрее. RSF также выражает обеспокоенность в связи с действующими в Италии законами, которые предусматривают уголовную ответственность за клевету. Организация также указала на ограничение свободы прессы в Венгрии и на катастрофическую социальную и профессиональную атмосферу в Греции. 

Россия в рейтинге спустилась на шесть позиций – до 148 места. RSF отмечает, что в стране участились репрессии, развернута масштабная позиция против гражданского общества. 

Наибольший рост в рейтинге показала Малави – страна поднялась на 71 позицию до 75 места, Кот-Д-Ивуар – на 63 позиции вверх, до 96 места, и Мьянма – подъем на 18 позиций до 151 места. Наибольший спад продемонстрировала Мали – на 74 позиций до 99 места. 

RSF отмечает, что при составлении рейтинга меньше внимания уделялось происходящим в странах драматическим политическим событиям, например, «Арабской весне», но больше внимания уделено намерениям властей и попыткам способствовать свободе прессы в среднесрочной или долгосрочной перспективе. 

Ref: 102.108.108.3672

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь