Латвия получит дополнительно 167 213 вакцин Moderna

В ближайшее время Латвия получит крупное дополнение к вакцине от Covid-19 — в целом 167 213 доз вакцины Moderna, из них около 100 000 — в первой половине года. Своими дозами вакцины согласились поделиться страны Европейского союза. Раздел вакцин организует Швеция.

Первые поставки разделенной вакцины Moderna в ЕС запланированы в марте, большинство — во втором квартале. Затем решение предстоит утвердить Кабинету министров. Латвия приобретет дозы прививок по ценам производителя.

Ранее Латвия претендовала на 336 566 доз вакцины Moderna. Теперь же это количество увеличится на 50%.

В целом Латвии до сих пор было поставлено 33 825 доз вакцин от Covid-19, в том числе 30 225 доз прививки от Pfizer-BioNTech и 3 600 — от Moderna.

«Эти дополнительные дозы защитят более 83 600 наших жителей, около 50 000 — уже в первом полугодии. Мы сможем быстрее развернуть более широкую вакцинацию наименее защищенных жителей», — сказал министр здравоохранения Даниэлс Павлютс.

Учитывая нынешний дефицит прививок и риски ждя здоровья общества, вызванные медленными темпами вакцинации, по сообщению министерства, Павлютс на прошлой неделе обратился к генеральному директору Генерального директората по здравоохранению и продовольственной безопасности (DG SANTE) Сандре Галлин. Связавшись по телефону с должностным лицом, ответственным за закупку вакцин в ЕС, министр попросил помочь найти решение о распределении дополнительных доз вакцин для Латвии в первом и во втором квартале года, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости