Латвийские предприятия поставят продовольствие военным НАТО

0

Двадцать девять латвийский предприятий смогут поставлять свою продукцию военным силам НАТО в Афганистане. Сумма общего договора о поставке товаров в этом году превышает миллион долларов США, сообщает Nekā Personīga.

Госсекретарь Министерства обороны Янис Сартс подтвердил, что специалисты Минобороны совместно с коллегами из Департамента обороны США составили список латвийских предприятий, которые смогут поставлять свою продукцию военным в Афганистане.

В общей сложности заявки подали 98 предприятий, из которых было отобрано 29. Среди них — Dobeles Dzirnavnieks, Latvijas Finieris, Baltijas dārzeņi, Rīgas piena kombināts, Hanzas Maiznīca, Balticovo, Venden, HANSA Timber.

Предприниматели признают, что отбор был непростым, надо было соответствовать различным специфическим требованиям. Например, Dobeles Dzirnavnieks для пришлось подготовить особую 25-килограммовую упаковку для поставок муки. Концы этих бумажных мешков из-за песчаных бурь в Афганистане не заклеиваются, а зашиваются. Несмотря на то, что мука — не скоропортящийся продукт, ее переправляли в контейнерах, в которых возможно поддержание температурного режима. Предприятие уже подписало договор и отправило первые 273 тонны муки.

Предприятие Latvijas Finieris также неоднократно посылало коробки для боеприпасов и мишени, предназначенные для занятий по стрельбе. По словам директора по продажам Валдиса Кулпе, заказчики были удивлены высоким качеством продукции.

Член правления Rīgas piena kombināts Янис Чейчс рассказал, что американцам особенно пришлись по вкусу наши сливки и молоко Lāse, которые из-за термической обработки возможно хранить до шести месяцев. Кроме того из продукции комбината для поставок военным было выбрано ванильное мороженое. У предприятия Hanzas Maiznīca пообещали закупать булочки для гамбургеров и сандвичей. Директор по маркетингу Эдийс Вегнерс отметил, что снабженцам армии США был предложен также хлеб с зернышками, но его закупать отказались, так как зерновые добавки могут вызывать аллергию.

Все предприятия, прошедшие отбор, теперь ждут конкретных заказов. Исполнительный директор Baltijas dārzeņi Янис Бушс утверждает: Мы можем поставлять им все, что выращиваем. Это около 50 тысяч тонн. Если они согласятся хоть на 10 тонн, будем поставлять 10 тонн, если понадобятся 1 000 тонн, будем поставлять 1 000!».

Сартс указал, что на этот год общий объем договоров планировался в размере 1 миллиона долларов США. Однако эта сумма может вырасти, если Конгресс США проголосует за присвоение Латвии статуса особо благоприятной страны для поставок в Афганистан. Посольство США сообщило, что Департамент обороны США поправки к закону уже подготовил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь