Латвийцы не копят из-за доступности кредитов

Жители Латвии не копят, так как в случае необходимости можно взять кредит. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном Центром защиты прав потребителей (ЦЗПП) и факультетом бизнеса, управления и экономики Латвийского университета.

«Результаты опровергают сложившийся в обществе миф том, что жителям мешают копить низкие или недостаточные доходы. Основной причиной, мешающей копить, указывается доступность кредитов. Далее следуют недоверие к стабильности денежной системы и неуверенность в будущем, а также потребительское мышление — актуальные потребности и необходимость покупать все новые товары и услуги. Недостаточные или низкие доходы указаны одной из последних причин, мешающих копить», — поясняют представители ЦЗПП.

Директор ЦЗПП Байба Витолиня: «Долгосрочная финансовая безопасность опирается на принцип планирования и устойчивости финансовых ресурсов. Исследование показало, что 51% опрошенных считают остаток на зарплатном счете надежным созданием накоплений, а 40% поддерживают создание наличных накоплений. Это свидетельствует о том, что важно просвещать потребителей на тему финансовой грамотности и создания накоплений, которые становятся необходимой подушкой безопасности для различных жизненных ситуаций».

В феврале ЦЗПП начал кампанию «Называй вещи своими именами!». Кампания призвана информировать общество о финансовой грамотности, оценке личной платежеспособности и способности критически ее оценивать при сравнении различных финансовых инструментов и займов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости