ЛАВВД: в бизнес-секторе значительно сократилось количество долгов

В прошлом году на внесудебное взыскание долгов поданы заявки на общую сумму 161 077 627 латов, в сегменте юридических лиц (B2B) подано 29 605 дел на общую сумму 26 337 603 латов, в частном сегменте (B2C) — 389 156 дел на общую сумму 134 740 023 латов.

Такие данные получены в результате исследования, проведенного Латвийской ассоциацией внесудебного взыскания долгов (ЛАВВД).

Обобщенная статистика показывает, что в сегменте частных лиц количество поданных дел сохранилось на уровне 2009 года, а общая сумма взыскиваемых с частных лиц долгов выросла на 21%. В сегменте B2B заметно падение – по сравнению с 2009 годом количество поданных на рассмотрение дел сократилось на 43%, а сумма долгов упала более, чем на половину (54%). В 2009 году на рассмотрение ассоциации было подано 52 тысячи дел о внесудебном взыскании долгов с юридических лиц на общую сумму более 56 миллионов латов. В прошлом году эти показатели соответственно составили 29 тысяч дел на сумму долгов чуть более 26 миллионов латов.

«По сравнению с 2009 годом самая большая разница наблюдается в сегменте юридических лиц. За год сумма долгов сократилось на половину. Уменьшилось и количество поданных к рассмотрению дел. Это объясняется как экономической ситуацией (обороты предприятий сокращаются, и уменьшается общее число дебиторов), так и изменением привычек предпринимателей (предприниматели тщательнее следят за платежеспособностью своих партнеров и чаще просят внести предоплату). Бизнесмены стали чаще принимать превентивные меры, чтобы вовсе избежать образования долга», – сообщила председатель правления ЛАВВД Агнессе Приедите.

В сегменте частных лиц наблюдается увеличение суммы взыскаемых долгов, хотя количество заявок сохранилось на уровне 2009 года. «Одной из причин возникновения такой тенденции служит то, что в прошлом году до взыскания долгов дошли такие дела, с которыми раньше разбирались сами кредиторы, например, застрахованные кредиты, которые в среднем составляют крупные суммы. Также вырос размер штрафов и процентов за задержку оплаты, это связанно со сроками дел, присланных на внесудебное взыскание долгов», – поясняет Приедите.

Несмотря на то, что ситуацию со взысканием долгов неуместно назвать радующей, существует все же позитивная тенденция – долги в сегменте B2B сокращаются. «Надо отметить, что вовремя улаженные финансовые обязательства касаются не только двух компаний, заключивших сделку. Это означает также возможность вовремя выплатить зарплаты работникам, рассчитаться с другими кредиторами и думать о развитии предприятия. В условиях падения экономки вопрос взыскания долгов становится особенно актуальным. Предприятиям не хватает оборотных средств, а именно недопущение образования долга и обеспечение денежного потока – это те важные факторы, которые способствуют стабильности экономики и развитию компании», – говорит Приедите.

ЛАВВД считает, что повысить эффективность процесса взыскания долгов поможет готовящийся закон о возврате долгов, который на этой неделе будет рассмотрен Кабинетом министров. Этот закон сделает сферу более прозрачной, поскольку все занятые в ней предприятия имеют лицензии. Таким образом будет облегчена процедура получения данных, будет доступна информация о показателях деятельности и тенденциях в данной сфере. Закон определит права и обязанности дебиторов. Он дисциплинирует людей, изменит отношение к долгу и должникам и улучшит общую ситуацию в стране.

 

 

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости