bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.12.2019 | Именины: Alvīne
LatviaЛатвия

Лембергс готов замочить Домбровскиса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Министр Спруджс не говорит, мэр Лембергс не слушает.

Возможные планы правительства об увеличении отчислений в госбюджет подоходного налога с населения на 5%, или около 40 млн. латов, разгневало Объединение самоуправлений Латвии. Во что может вылиться этот гнев, знает Айвар Лембергс.

Как уже сообщало информационное агентство BNN, в начале этой недели Кабинет министров выдвинул идею в 2012 году инкассировать 23% этого муниципального налога в доход государства. Самоуправления, напротив, считают, что государство и так отнимает у них слишком много.

Прошедшая 3 ноября в Рижской думе встреча представителей муниципалитетов с членами нового Кабинета министров показала, насколько велик разрыв между взглядами правительства и самоуправлений Латвии о путях ликвидации последствий экономического кризиса. Команда премьера, обсудив ситуацию с прибывшими в Ригу представителями кредитовавшего Латвию Международного валютного фонда, считает, что общую беду надо преодолевать всем миром, чтобы сократить дефицит госбюджета на 100- 150 млн. латов.

Для городских же и волостных органов исполнительной власти мир кончается за порогами местных школ, детских садов (расходы на образование составляют около 50% трат самоуправлений), дорог и прочих сугубо локальных забот.

Представителей мэрий Юрмалы, Екабпилса, Малпилса и совсем уже крошечных волостей из латвийской глубинки, как оказалось, пуще репутации государства в качестве заемщика международных финансовых доноров — МВФ, Еврокомиссии и Всемирного банка — и включения республики в 2014 году в монетарную зону евро, волнует ситуация в своих вотчинах.

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс, потеряв реальное влияние на парламент и правительство, стал позиционировать себя в качестве лидера Союза самоуправлений, чей председатель Андрис Яунслейнис, кстати, пришёл на этот пост из депутатов Вентспилсского края. С присущим ему мастерством публичных выступлений, г-н Лембергс эмоционально подчеркивал «абсолютную импотенцию во многих фискальных и бюджетных вопросах» госаппарата под управлением премьера В. Домбровскиса. Остаётся лишь сожалеть, что ничего подобного от Лембергса не было слышно, когда его Союз зеленых и крестьян играл отнюдь не последнюю скрипку в двух предыдущих правительствах Домбровскиса. Более того, не было заметно каких-либо возбуждений от министров Лембергса, которые в правительстве Калвитиса привели Латвию туда, откуда её сейчас вытаскивает Домбровскис.

Зато мэр Вентспилса сетовал на то, что в составе нынешнего Кабинета министров не представлены партии, за которых голосовали на минувших парламентских выборах. Он не сдерживал эмоций: «Правительственная коалиция не имеет власти ни в одном самоуправлении, а значит, отнимая деньги у муниципальных налогоплательщиков, оно отнимает деньги у своих политических противников».

Контраргумент министра финансов А. Вилкса: если Латвия окажется не в состоянии консолидировать госбюджет, в том числе за счет жителей городов и волостей, то рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и S&P понизят рейтинг по кредитным обязательствам республики. От чего пострадают те же муниципалитеты: от них отвернутся инвесторы, не будут создаваться новые рабочие места. Министр окружающей среды и регионального развития Э. Спруджс осторожно отметил, что самоуправлениям в 2012 году достанется больше налоговых поступлений, так что пять процентов минуса окажутся незаметны.

Аргументы министров вызвали скепсис у мэров. Компромисса с Вилксом и Спруджсом они так и не выработали. Специально для BNN мэр Вентспилса заметил: «Я это вижу так: все самоуправления присылают в Ригу свою ассенизационную технику. Сначала пустые машины. Потом к Кабинету министров проедут и встанут там на парковку три-четыре машины с дерьмом. Если и это не поможет (а «тракторный бунт» помог решить вопросы дотаций крестьянам), тогда все 108 самоуправлений пришлют по ассенизационной машине. Что будет, если это все выльется у Кабинета министров, даже не хочется представлять».

«Вождь» теперь уже самоуправлений Лембергс объявил, что в начале следующей недели он лично прибудет к зданию правительства с представителями других латвийских муниципалитетов. Обещал быть ровно в 9.00, на первый раз без дурно пахнущих аргументов. Что будет потом, покажет время, но ясно, что проработавшее всего неделю правительство Валдиса Домбровскиса уже получило головную боль. Даже три. Первую — в связи с предстоящей консолидацией госбюджета на будущий год. Вторую – явное давление на общественное мнение с целью противопоставления жителей страны правительству ещё ДО ТОГО, как оно начнёт согласовывать с местными властями и социальными партнёрами КОМПЛЕКС мер по устранению последствий кризиса. И третью – агрессивное раскручивание Лембергсом своего образа «друга народа» перед мало приятными для него последствиями рассмотрения его уголовных дел в судах Латвии и Великобритании.

Ref: 009.000.101.270


Добавить комментарий

Выбор генпрокурора Латвии хотят доверить Совету по юстиции

Совет по юстиции поддержал поправки в закон, согласно которым кандидата на пост генерального прокурора будет выбирать не председатель Верховного суда, а совет, и причем на открытом конкурсе.

Выборы в Рижскую думу могут перенести на первую половину марта

Если правительство и Сейм поддержат роспуск Рижской думы, внеочередные выборы в Рижскую думу, скорее всего, могут состояться в первой половине марта, свидетельствует информация в распоряжении агентства LETA.

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,3%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,5% до 2,3%, а прогноз на следующий год оставил прежним. Об этом сегодня рассказал журналистам глава БЛ Илмарс Римшевичс.

Так называемые «подконтрольные Лембергсу СМИ» тоже могут попасть под санкции

Есть вероятность, что так называемые «подконтрольные Лембергсу медиа», например, издания Ventas Balss и Neatkarīgā Rīta Avīze, тоже могут ощутить последствия санкций, которые ввели США в отношении Лембергса и четырех юридических лиц.

Греция жалуется на поток беженцев

Глава правительства Греции заявил, что страна больше не в состоянии справляться в одиночку с потоком мигрантов из Турции. По последним данным, на пяти греческих островах в переполненных центрах для соискателей убежища живут порядка 40 000 мужчин, женщин и детей.

Турция грозит США закрыть доступ к турецким военным базам

В ответ на планы США ввести санкции против Турции за покупку российской ракетной системы Анкара предупредила, что может запретить доступ армии США в турецким военным базам. Они имеют стратегическое значение для военного присутствия США на Ближнем Востоке.

Жертв извержения вулкана в Новой Зеландии помянули минутой молчания

В Новой Зеландии минутой молчания помянули 16 человек, которые неделю назад погибли во время извержения вулкана на излюбленном туристами острове.

Борданс: обнаружится много лиц и компаний, финансируемых Лембергсом

То, что США решили ввести санкции против Айварса Лембергса и связанных с ним предприятий, может ненадолго негативно повлиять на экономику Латвии, сказал в интервью Latvijas Radio министр юстиции Янис Борданс.

На этой неделе Латвию ждут сильный ветер и частые осадки

В первой половине недели будет преимущественно пасмурно, ожидаются осадки и порывистый ветер. Погода будет относительной теплой, как на прошлой неделе, температура не опустится ниже -1 градуса.

Розентале покинула «Согласие» и хочет присоединиться к ЧСР

Депутат Рижской думы Байба Розентале вышла из партии «Согласие» и написала заявление о присоединении к партии «Честь служить Риге», сообщает программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

Государство может до конца года перенять Вентспилсский свободный порт

Новое государственное коммерческое предприятие может перенять обязательства по управлению Вентспилсским свободными портом до конца года, заявил министр сообщения Талис Линкайтс.

Обзор недели от BNN: Конец эры Лембергса? Новый президент Банка Латвии. Борьба за Рижскую думу

Свержение т. н. «шляпы» в Латвии на этой неделе вызвало эффект домино. Ярчайшее событие недели — внесение Айварса Лембергса и четырех находящихся под его влиянием компаний в «черный список» США — заставило раскачать привычный уклад не только в Вентспилсе, но и по всей Латвии.

Неделя в Литве. Литва понизила призывной возраст

На этой неделе литовский парламент снизил возраст призыва в армию с 19-26 лет до 18–23 лет и запретил военным-ополченцам занимать места в парламенте и муниципальных советах.

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!