Лембергс готов замочить Домбровскиса

Министр Спруджс не говорит, мэр Лембергс не слушает.

Возможные планы правительства об увеличении отчислений в госбюджет подоходного налога с населения на 5%, или около 40 млн. латов, разгневало Объединение самоуправлений Латвии. Во что может вылиться этот гнев, знает Айвар Лембергс.

Как уже сообщало информационное агентство BNN, в начале этой недели Кабинет министров выдвинул идею в 2012 году инкассировать 23% этого муниципального налога в доход государства. Самоуправления, напротив, считают, что государство и так отнимает у них слишком много.

Прошедшая 3 ноября в Рижской думе встреча представителей муниципалитетов с членами нового Кабинета министров показала, насколько велик разрыв между взглядами правительства и самоуправлений Латвии о путях ликвидации последствий экономического кризиса. Команда премьера, обсудив ситуацию с прибывшими в Ригу представителями кредитовавшего Латвию Международного валютного фонда, считает, что общую беду надо преодолевать всем миром, чтобы сократить дефицит госбюджета на 100- 150 млн. латов.

Для городских же и волостных органов исполнительной власти мир кончается за порогами местных школ, детских садов (расходы на образование составляют около 50% трат самоуправлений), дорог и прочих сугубо локальных забот.

Представителей мэрий Юрмалы, Екабпилса, Малпилса и совсем уже крошечных волостей из латвийской глубинки, как оказалось, пуще репутации государства в качестве заемщика международных финансовых доноров — МВФ, Еврокомиссии и Всемирного банка — и включения республики в 2014 году в монетарную зону евро, волнует ситуация в своих вотчинах.

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс, потеряв реальное влияние на парламент и правительство, стал позиционировать себя в качестве лидера Союза самоуправлений, чей председатель Андрис Яунслейнис, кстати, пришёл на этот пост из депутатов Вентспилсского края. С присущим ему мастерством публичных выступлений, г-н Лембергс эмоционально подчеркивал «абсолютную импотенцию во многих фискальных и бюджетных вопросах» госаппарата под управлением премьера В. Домбровскиса. Остаётся лишь сожалеть, что ничего подобного от Лембергса не было слышно, когда его Союз зеленых и крестьян играл отнюдь не последнюю скрипку в двух предыдущих правительствах Домбровскиса. Более того, не было заметно каких-либо возбуждений от министров Лембергса, которые в правительстве Калвитиса привели Латвию туда, откуда её сейчас вытаскивает Домбровскис.

Зато мэр Вентспилса сетовал на то, что в составе нынешнего Кабинета министров не представлены партии, за которых голосовали на минувших парламентских выборах. Он не сдерживал эмоций: «Правительственная коалиция не имеет власти ни в одном самоуправлении, а значит, отнимая деньги у муниципальных налогоплательщиков, оно отнимает деньги у своих политических противников».

Контраргумент министра финансов А. Вилкса: если Латвия окажется не в состоянии консолидировать госбюджет, в том числе за счет жителей городов и волостей, то рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и S&P понизят рейтинг по кредитным обязательствам республики. От чего пострадают те же муниципалитеты: от них отвернутся инвесторы, не будут создаваться новые рабочие места. Министр окружающей среды и регионального развития Э. Спруджс осторожно отметил, что самоуправлениям в 2012 году достанется больше налоговых поступлений, так что пять процентов минуса окажутся незаметны.

Аргументы министров вызвали скепсис у мэров. Компромисса с Вилксом и Спруджсом они так и не выработали. Специально для BNN мэр Вентспилса заметил: «Я это вижу так: все самоуправления присылают в Ригу свою ассенизационную технику. Сначала пустые машины. Потом к Кабинету министров проедут и встанут там на парковку три-четыре машины с дерьмом. Если и это не поможет (а «тракторный бунт» помог решить вопросы дотаций крестьянам), тогда все 108 самоуправлений пришлют по ассенизационной машине. Что будет, если это все выльется у Кабинета министров, даже не хочется представлять».

«Вождь» теперь уже самоуправлений Лембергс объявил, что в начале следующей недели он лично прибудет к зданию правительства с представителями других латвийских муниципалитетов. Обещал быть ровно в 9.00, на первый раз без дурно пахнущих аргументов. Что будет потом, покажет время, но ясно, что проработавшее всего неделю правительство Валдиса Домбровскиса уже получило головную боль. Даже три. Первую — в связи с предстоящей консолидацией госбюджета на будущий год. Вторую – явное давление на общественное мнение с целью противопоставления жителей страны правительству ещё ДО ТОГО, как оно начнёт согласовывать с местными властями и социальными партнёрами КОМПЛЕКС мер по устранению последствий кризиса. И третью – агрессивное раскручивание Лембергсом своего образа «друга народа» перед мало приятными для него последствиями рассмотрения его уголовных дел в судах Латвии и Великобритании.

Ref: 009.000.101.270

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости