Левитс одобряет идею о преобразовании ограничений

Решение правительства пересмотреть ограничивающие распространение Covid-19 меры является эластичным подходом реагирования на нынешнюю ситуацию и он верный, сообщил 31 марта после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем президент Латвии Эгилс Левитс.

Еще в конце февраля, когда правительство обсуждало предложение Министерства экономики разрешить работать торговым точкам площадью до 300 кв. м, Левитс после встречи с Кариньшем заявил, что если после смягчения ограничений показатели заболеваемости Covid-19 вырастут, премьер-министр должен будет потребовать отставки отдельных министров.

Теперь же, отвечая на вопрос о том, когда наступит наиболее подходящий момент для изменения этой системы, первое лицо государства сказал, что это оценивают специалисты, а решения принимает правительство. Также Левитс выразил предположение, что эти вопросы рассмотрены достаточно серьезно и ограничения не будут ни уменьшены, ни отменены. Вместо этого, они будут преобразованы в тех моментах, где они не столь эффективны или там, где в них нет необходимости.

«Мы все надеемся, что эти преобразования обдуманны и взвешенны, и что не последует стремительного роста заболеваемости Covid-19, как, например, в Эстонии. Если же заболеваемость увеличится, возрастет и недовольно общества и правительству придется на это отреагировать»,

— сказал Левитс, указав, что в интересах всего общества, а также правительства, чтобы эти преобразования и политика были такими, чтобы заболеваемость Covid-19 не увеличилась, чтобы не пришлось вводить очередные еще более жесткие меры.

По мнению президента, в последние недели работа правительства заметно улучшилась. Он указал, что еще месяц назад уровень сомнений и слухов набирал серьезные обороты, а те, кто сомневался в правительстве и пытался «каким-то образом добиться чего-то другого», теперь признали, что это не так уж просто.

Левитс отметил, что в любом случае это вопрос о том, как государству наиболее эффективно выйти из сложившейся ситуации, из вызванного Covid-19 кризиса.

«Мне кажется, что лучше всего было бы, если бы нынешнее правительство вывело нас из этого кризиса. Правительство уже сработалось. Иногда оно работает лучше, иногда — не так хорошо. В последнее время оно действительно стало более конструктивным»,

— указал президент Латвии.

Премьер-министр поблагодарил всех жителей Латвии, которые уже долгое время соблюдают все меры безопасности. Кариньш указал, что благодаря общим стараниям мы все еще сдерживаем так называемую третью волну заболевания, которая актуализировалась как в Европе в целом, так и в соседних странах.

Говоря о завтрашнем заседании правительства, премьер обратил внимание на то, что завтра будут рассматриваться возможности преобразования ограничений, чтобы постепенно, шаг за шагом найти более надежную модель повседневной жизни, которая будет стабильна и в условиях пандемии. Завтра правительство также заслушает экспертов и, если в течение недели ситуация сильно не изменится, Кабинет министров рассмотрит вопрос о том, как в крайне ограниченном виде могли бы работать маленькие магазины. Также, вероятно, можно будет разрешить встречаться двум домохозяйствам количеством не более десяти человек, соблюдая меры безопасности и предосторожности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости