Лиепниекс: еще одна такая неделя и бензин будет стоить один лат

0

«Еще одна неделя, как эта, и бензин у нас будет стоить лат. А летом уже больше лата», – сообщил порталу бизнес-новостей BNN.LV политтехнолог Юргис Лиепниекс, оценивая глобальный нефтяной рынок и влияние латвийских налогов на стоимость топлива.

Комментируя стоимость нефти Brent, повышение которой вызвали беспорядки на Ближнем Востоке, Лиепниекс отмечает: «Нефть Brent особенно сильно влияет на наш местный и европейский рынок, поэтому ясно, что цена нефти продолжит расти, сохраняя степень риска. К тому же цену на нефть определяет и рост экономики».

Эксперт по рынку топлива Улдис Сакне считает цену бензина в 1 лат реальной, поскольку уже сейчас во многих местах Европы она превышает эту стоимость.

«Надо учитывать то, какие факторы влияют на колебания цен на топливо. Ситуация в мире больше не стандартна, мы не можем говорить ни о росте экономики, ни о торможении, а стоимость нефти определяется экстремальными событиями», – отметил Сакне.

«Еще две Ливии и бензин будет стоить 1,50 лата», – сказал Сакне, указав, что ситуация с японскими атомными реакторами заметно повысит спрос на фоссильные ресурсы. «Какая будет цена – трудно прогнозировать, однако ясно – она ни в коем случае не будет ниже», – считает эксперт.

Журналист с многолетним опытом и эксперт топливного рынка Микс Лусис имеет оптимистичный взгляд на ситуацию. «Хотелось бы все же сохранить неугасающий оптимизм и надеяться, что в ближайшие недели и месяцы нам все же не придется платить лат за литр топлива», – сказал Лусис, добавив, что торговцы могли бы затянуть свои пояса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь