Линкайтс о модели управления портами: надо смотреть вперед, а не назад

Талис Линкайтс

Принятые в Сейме поправки о создании государственного АО Ventas osta – это шаг по направлению к новой модели управления портами, сказал в интервью агентству LETA министр транспорта Талис Линкайтс.

Он подчеркнул, что исключение Вентспилсского порта из санкционного списка США является хорошим сигналом для латвийского транзитного бизнеса.

«Это значит, что наш второй крупнейший порт может успешно продолжать работу. Всем судовладельцам, агентам, страховщикам понятно, что можно спокойно и без проблем заходить и работать в порту, загружать и выгружать суда», — сказал Линкайтс.

По словам министра, принятые Сеймом 18 декабря поправки в законы и решение Кабинета министров об учреждении предприятия Ventas osta являются шагом по направлению к новой модели управления портами.

«Думаю, что эти решения могут быть для нас своего рода пилотным проектом, с помощью которого можем испытать и протестировать те вещи касательно концепции управления портами, которые нам надо подготовить до 1 июля», — сказал Линкайтс.

На вопрос: «Есть ли вероятность возвращения к старой модели управления Вентспилсским портом?» — Линкайтс ответил: «Думаю, что надо смотреть вперед, а не назад».

Читайте также: Агентство развития Вентспилса покинули еще две организации

Министр пояснил, что первостепенная цель, с которой надо было срочно создавать Ventas ostа, — это необходимость гарантировать предпринимателям одну свободную от санкций структуру, с которой можно производить все расчеты за услуги Вентспилсского порта. Теперь такая необходимость отпала и расчеты можно производить с Управлением Вентспилсского свободного порта.

«Поэтому сознательное создание параллельной структуры не требуется. Мы, скорее всего, пойдем вперед и будем смотреть, как можно использовать этот пилотный проект Ventas ostа для реформы управления портами», — рассказал Линкайтс.

Также он сказал, что в Регистр предприятий еще не подавались документы на учреждение Ventas osta.

Как уже сообщалось, 9 декабря США ввели санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех связанных с ним юрлиц, включая Управление Вентспилсского свободного порта. А в среду, 18 декабря, управление порта было исключено из санкционного списка.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости