Литовский центральный банк: введение евро придется отложить

Учитывая, что на выборах в Литве победила партия, которая возражает против мер экономии, путь страны к участию в еврозоне будет дольше, чем ожидалось, сообщил Банк Литвы. 

Пока не похоже, что Литве удастся выполнить Маастрихтские критерии, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на экономистов литовского центробанка.

«Несмотря на то, что Литва планировала присоединиться к единому валютному блоку уже в 2014 году, это решение придется отложить по крайней мере до 2015 года. Но из-за показателей инфляции нам кажется, что и тогда ввести евро не получится», – утверждает экономист центрального банка Рута Родзко.

Стоит отметить, что банк с 3,4% до 3,1% снизил прогноз роста экономики на будущий год, сохранив его в этом году неизменным – на уровне 3%.

При этом повышен и прогноз инфляции на этот и следующий годы, поскольку этому способствует рост цен на продовольствие и энергию. К тому же план социал-демократов увеличить минимальную зарплату тоже может поспособствовать росту инфляции, считают экономисты банка.

Кроме того, опасения банка вызывает неопределенность с долговым кризисом в еврозоне и медленный рост главных торговых партнеров Литвы – Европейского союза и России.

Известно, что новый премьер – социал-демократ Альгирдас Буткявичюс, поддерживает введение евро, но не считает что это необходимо сделать именно в 2014 году.

Ref: 105.108.108.4202

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости