Литовцы борются за очистку сточных вод Латвии

Литовская компания UAB August ir Ko, подняв ажиотаж вокруг загрязнений, создаваемых латвийскими частными домами, пытается добиться изменений в латвийских нормативных актах, которые позволят ее дочерней компании August Latvia захватить весь рынок очистки сточных вод в Латвии. 

Чтобы «обернуть» свои корыстные цели в более привлекательную упаковку, August Latvia привлекла специалистов из латвийских организаций по защите окружающей среды и литовского эксперта Альгирдаса Радзевича. Их задача – определить, насколько грязная вода течет из уже установленных в Латвии очистных сооружений, которые, конечно, произведены не в Литве, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

На хуторах вода очищается через проверенные годами септические системы из двух или трех скважин – они дешевы и эффективны, если регулярно очищаются. Конечно, производителям очистных систем такие хутора создают убытки, поэтому они ищут способы, как навязать свои товары по крайней мере новым домам.

План August Latvia – довольно изобретательный. Сначала в обществе создается беспокойство о якобы новой и ужасной проблеме окружающей среды. Затем в процесс вовлекаются государственные контролирующие организации, которые забраковывают уже действующие сооружения и требуют от компании сертификат CE на установку новых очистных агрегатов. Третий этап плана – самый сложный, но он сулит грандиозную финансовую отдачу – фирма хочет добиться, чтобы средства фондов Европейского союза выделялись и на установку небольших очистных сооружений. Иными словами компания хочет, чтобы за установку систем частично платили государство и ЕС, а также владелец дома, а August Latvia при этом могла бы собирать урожай, поскольку, по крайней мере сначала это будет единственная компания, имеющая соответствующий сертификат.

Стоит добавить, что очистная система литовского производства на один частный дом стоит 1 340 латов. Это дорого по сравнению с предложением конкурентов, не говоря уже о бетонных кольцах, которые стоят около 50 латов за штуку. В настоящее время доля рынка литовской компании в Латвии составляет 30%.

Ref: 104.108.108.2291

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости