Литва и Польша соединят газопроводы до 2018 года

Газовые компании Польши и Литвы сообщили о том, что будут просить поддержки Европейской Комиссии для того, чтобы до 2018 года объединить свои сети газопроводов, что послужит этапом создания регионального газового рынка.

В проекте участвуют польская газотранспортная компания Gaz-System и литовская Lietuvos Dujos, контролируемая Газпромом и немецкой E.ON Ruhrgas, сообщает Reuters.

Стоимость будущего газопровода длиной 562 километра оценивается в 471 миллион евро (329,7 миллионов латов), а его пропускная способность составит 2,3 миллиарда кубометров в год с возможностью повышения до 4,5 миллиарда.

Окончательное решение о вложениях будет принято после того, как будут завершены все предварительные исследования и маркетинговый анализ, а также будет получено одобрение Еврокомиссии.

«Я полагаю, что Европейский союз мог бы поддержать этот совместный проект Литвы и Польши», — заявил председатель правления Gaz-System Славомир Сливинский (Slawomir Sliwinski).

«Для стран Балтии этот газопровод может стать стратегическим элементом газопроводной инфраструктуры, а также обеспечить доступ к глобальному газовому рынку», — добавил он.

Стоит отметить, что у Литвы нет ни одного газопровода в страны-участницы ЕС вне Балтийского региона, и страна полностью зависит от импорта российского газа.

Ref: 105.104.104.550

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости