Литва привлекает IT-компании, эмигрирующие из Белоруссии и России

Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявила, что в Литву хотят перебраться десятки предприятий и тысячи работников из России и Белоруссии.

Такая активность особенно заметна в вильнюсском секторе информационных технологий, пишет журналист литовского портала LRT Ирма Янаускайте.

В Вильнюсе уже шесть месяцев работает центр стартапов (молодых компаний) Imaguru. Он переехал в Литву из Минска в связи с борьбой минских органов внутренних дел с белорусской оппозицией. В свое время это был крупнейший в Белоруссии центр молодого бизнеса. Теперь же он будет расширяться в Литве.

«Активность очень большая, поскольку с одной стороны идет вторая волна эмиграции из Белоруссии. С другой стороны идет волна эмиграции из Украины и других стран. Мы растем очень стремительно»,

— рассказала соучредитель Imaguru Анастасия Хаменкова.

Переездом в Литву интересуется и белорусский разработчик игр для мобильных устройств Belka Games, у которого в Литве есть свое отделение. Исполнительный директор компании Альберас Поцевичюс указал, что Belka Games ищет возможности перевезти в Литву и те отделы компании, которые до сих пор работают в России и Белоруссии. Компания ищет такие решения как из-за войны, так и из-за санкций.

Министр экономики Армонайте в свою очередь указала, что литовские власти стараются привлечь различные компании из обеих стран. «Мы работаем с двумя группами компаний. Во-первых, это компании, которые уже учреждены здесь, в Литве, и у которых до сих пор остаются филиалы там [в России или Белоруссии], это фирмы, которые хотят перевести своих работников и членов семьи. Мы говорим также с международными компаниями, которые хотят перевести свою деятельность из других столиц в Вильнюс», — сказала министр о возможностях развития, которые внезапно возникли в связи с трагическими событиями последнего месяца, пишет LRT.

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1649971/lithuania-looks-to-attract-it-workers-fleeing-russia-and-belarus

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости