Литва снова уходит на карантин

Правительство Литвы, боясь неконтролируемого распространения COVID-19 в стране, решило ввести с конца недели общенациональный карантин, предусматривающий ряд ограничений для населения и бизнеса.

Масса вопросов

Решение вступает в силу с субботы, 6 ноября. Республика будет жить в таком режиме по крайней мере до 29 ноября. Ограничения вызывают много вопросов у бизнеса. Это порталу BNN подтвердили представители индустрии гостеприимства, по мнению которых предпринимателям остается лишь самостоятельно разбираться в ситуации.

«По многим новым правилам правительства требуются уточнение и пояснения. Например, СПА-услуги в гостиницах запрещены на три недели, но ведь некоторые из услуг, например бани, бассейны, считаются скорее косметическими услугами», — сказала председатель Ассоциации гостиниц и ресторанов Паланги Ингрида Валайтене.

По ее словам, она поддерживает связь с Ассоциацией гостиниц и ресторанов Литвы, чтобы получать больше подробностей о решении правительства.

«Некоторые гостиницы Паланги сами решили временно закрыться и отправить большинство работников в вынужденный отпуск, хотя решение правительства практически не влияет на их основную услугу — сдачу в аренду номеров. Надо признаться, что и последствия других ограничений ощутимо влияют на нас», — сказала Валайтене.

Заведениям общепита придется перейти на продажу еды навынос или на ее доставку.

Тяжелый удар по отрасли

Ситуацию в туристической отрасли описала председатель Ассоциации гостиниц и ресторанов Литвы Эвалда Шишкаускене. В беседе с BNN она сказала, что хоть правительство и не требует закрывать гостиницы, но без водных процедуры и услуг общественного питания они не справятся. По словам Шишкаускене, решение — «катастрофические новости» для всех работников гостиниц, поскольку они будут вынуждены увольнять работников. В курортных городах число постояльцев упало более чем на 50%, тогда как в других городах спад был в пределах 5 — 6 процентов. Около трети гостиниц закрыты с марта, подчеркнула председатель ассоциации.

Неопределенность «убивает»

Решение правительства о введении карантина предусматривает также, что до 29 ноября будут закрыты спортзалы, СПА-центры, музеи, кинотеатры и театры. Продолжат работать парикмахерские, салоны красоты и тату-салоны при условии, что они будут контролировать поток посетителей и проветривать помещения должным образом.

«Эта неопределенность — придется ли закрываться, когда, насколько — и прочие вещи, связанные с COVID-19, мягко говоря, очень беспокоят», — сказал порталу BNN Рамунас, которому принадлежит барбершоп в Клайпеде.

На прошлой неделе он узнал, что жена одного из его клиентов заразилась COVID-19. Рамунас на неделю отменил все записи и сообщил клиентам о возникшей ситуации.

Клайпеда — один из 21 муниципалитета, где уже объявлен карантин местного масштаба.

Прочие ограничения

Во время нового карантина литовцам рекомендуется не контактировать с людьми не из своего домохозяйства. Вместе могут собираться не более двух домохозяйств и не более десяти человек.

Национальный центр общественного здоровья предупредил, что в ближайшие три недели не следует собираться в общественных местах группами из более чем пяти человек, которые не являются членами одного домохозяйства. Группы должны соблюдать дистанцию 2 м и избегать физических контактов.

Для супермаркетов и аптек ограничений нет, а другие розничные торговцы должны контролировать потоки клиентов. Спортивные мероприятия разрешены, но без присутствия зрителей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости