Литва также предложила принять у себя ЧМ по хоккею

Правительство Литвы предложило Латвии совместно организовать чемпионат мира по хоккею 2021 года после лишения этого права Белоруссии.

Как сообщает литовское медиа LRT, члены правительства Литвы обсудили этот вопрос еще в понедельник, 18 января.

Некоторые литовские предприниматели направили членам правительства Литвы письмо с просьбой обсудить вопрос о проведении части игр чемпионата мира по хоккею в Литве.

По мнению предпринимателей, это была бы отличная возможность не только представить себя миру, но и покрыть убытки, которые бизнес понес в период карантина.

Руководитель арены Avia Solutions Group в Вильнюсе Андриус Жуберюс сообщил, что Литва технически могла бы организовать даже весь турнир, поскольку в Литве ранее уже проходили некоторые этапы чемпионатов по хоккею.

В свою очередь президент Латвийской федерации хоккея (LHF) Айгарс Калвитис в среду, 20 января, сообщил, что впервые узнал о желании Литвы принять участие в проведении чемпионата. Бывший политик допускает, что литовцы, возможно, подобными заявлениями пытаются выразить свою политическую позицию.

«Впервые слышу подобную информацию. У нас не было переговоров с литовской стороной, — пояснил Калвитис. — Об этом я даже неофициально не был проинформирован».

«Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) решит, в каком порядке проводить чемпионат, — подчеркнул президент LHF. — Я считаю, что это всего лишь спекуляция. IIHF примет окончательное решение, вариантов которого несколько. Если турнир будет проводиться в условиях «пузыря», путешествия будут исключены автоматически, а если с участием болельщиков, возможно, на помощь придет город-партнер».

Ранее в IIHF не скрывали, что игры мирового турнира, которые планировались в Минске, могут быть перенесены в Словакию или Данию. В то же время Министерство образования и науки Литвы сообщило новостному порталу delfi.lt, что помочь с организацией чемпионата могли бы также Вильнюс и Каунас.

«Литва не имеет никакого отношения к проведению турниров чемпионата группы А. Думаю, это политическое позиционирование. Многие страны сейчас используют спорт в политических целях»,

— добавил Калвитис.

«Такой дискуссии не было, поскольку ранее две страны уже выразили готовность принять вторую группу»,

Калвитис также подчеркнул, что главная задача Латвии — вопросы инфраструктуры. IIHF обязалась предоставить финансовую поддержку, но большая ясность ожидается в течение недели. В том числе по поводу финансовых вопросов.

«Совет IIHF примет конечное решение, а пока я бы не сказал, что перевес идет в пользу какой-либо из сторон. К тому же IIHF нужно также учитывать и финансовый аспект, — пояснил Калвитис. — У меня нет ни полномочий, ни знаний, сколько средств готова потратить IIHF»,

«Если мы говорим о латвийской стороне, то речь идет лишь об обеспечении инфраструктуры», — указал глава латвийской хоккейной федерации, добавив, что чемпионат мира по хоккею класса U-20 в канадском городе Эдмонтон в этом году обошелся примерно в десять миллионов евро.

Расходы на проведение турнира частично покрыли как Канада, так и IIHF.

Также по теме: Кариньш: если ЧМ по хоккею целиком будет проводиться в Риге, IIHF должна помочь

Латвия ранее выразила готовность принять чемпионат мира по хоккею в Риге, что означало бы серьезные изменения для Олимпийского центра Elektrum. Калвитис не скрывает, что приблизительные расходы в данном случае известны, но это будет актуально лишь в том случае, если Рига получит права на проведение у себя всего чемпионата.

Как известно, в этом году проведение чемпионата мира по хоккею планировалось в двух городах — Минске и Риге, однако в понедельник Совет IIHF лишил Минск права проведения ЧМ по хоккею 2021 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости