Литва также признала Россию террористической страной

Во вторник, 10 мая, парламент Литвы единогласно проголосовал за резолюцию, признающую войну Кремля на Украине геноцидом украинского народа и Россию как страну, поддерживающую и осуществляющую терроризм.

«За» принятие резолюции проголосовали 128 депутатов Сейма, ни один из присутствовавших депутатов не проголосовал против или воздержался.

В принятой Сеймом резолюции говорится, что российские вооруженные силы и наемники совершили массовые военные преступления на территории Украины, особенно в города Буча, Ирпень, Мариуполь, Бородянка  и Гостомель.

Согласно документу, путем уничтожения целых семей, даже детей, похищения и изнасилования людей, пыток над ними, издевательств над телами убитых и замученных, усматривается цель полного или частичного уничтожения украинского народа и слома его духа.

«Сейм признает полномасштабную вооруженную агрессию – войну против Украины со стороны Вооруженных сил РФ и ее политического и военного руководства  [..] геноцидом против украинского народа», – говорится в резолюции.

В ней также подчеркивается, что все виновные должны быть привлечены к ответственности и международное сообщество должно создать Специальный международный трибунал по военным преступлениям для расследования и оценки преступлений агрессии России против суверенной Украины.

Читайте также: 76-й день войны в Украине: в Одессе ищут выживших после семи ракетных ударов, низкий уровень морали и дисциплины в российской армии

Литовский парламент призывает трибуналу присвоить полномочия выдавать международные ордера на арест и чтобы иммунитетом не ограничивалась неприкосновенность государства или глав государств, правительств и других государственных чиновников.

«Российская Федерация, вооруженные силы которой осознано и систематически наносят бомбовые удары по гражданским объектам, является страной, которая поддерживает и совершает терроризм», – говорится в резолюции, принятой Сеймом Литвы.

С момента полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля, жизнь потеряли тысячи мирных жителей Украины. Оно привело к разрушению гражданских зданий, также сообщается о сексуальном насилии над украинскими женщинами и детьми, похищениях людей и других преступлениях.

Схожие резолюции уже приняли парламенты Латвии и Эстонии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости