ЛПРОН: коалиция ничего не предложила 20 000 педагогам

В предложении коалиции нет совершенно ничего для 20 000 педагогов, сообщила в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.

Оценивая достигнутое в коалиции и предложенное педагогам решение о выравнивании нагрузки на педагогов, Ванага отметила, что неприемлемо, что предложение относится лишь к части педагогов, а не полностью ко всем работникам сферы образования.

«Эта проблема касается всех педагогов. Сейчас совершенно ничего не предложено 20 000 педагогов — педагогам дошкольного образования, профессионального направления и образования по интересам, а также педагогам профобразования»,

— сказала Ванага.

Председатель ЛПРОН указала, что приемлемым было бы предложение, которое обеспечило бы сбалансированную рабочую нагрузку, с оплатой всех обязанностей, чего до сих пор не было. Нынешнее предложение означает, что почасовая оплата не изменится — она останется то же, что действует с сентября.

В среду, 14 сентября, переговоры между ЛПРОН и правительством о изменении графика оплаты труда продолжатся, поскольку в данном вопросе результата также не достигнуто.

«Мы хотим услышать решения, а не отговорки о том, какое нужно юридическое регулирование, чтобы с сентября был документ, предусматривающий повышение зарплаты», — сказала Ванага.

Для ЛПРОН важно, чтобы решения были приняты уже на этой неделе, поскольку «важны юридические документы, а не устные обещания, как было уже многократно».

13 сентября ЛПРОН попросил взять паузу в переговорах, чтобы ознакомиться с предложенным Министерством образования и науки предложением.

Глава профсоюза Ванага указала, что предложение Минобразования распространяется лишь на педагогов общего образования, тогда как ЛПРОН выдвинул требования относительно всех групп педагогов.

Муйжниеце в свою очередь подчеркнула, что именно общее образование заметно пострадало от пандемии Covid-19 и введения нового учебного содержания, поэтому предложения сфокусированы именно на данную категорию. Соответственно в новом правительстве, при создании бюджетного плана очень важно охватить также педагогов дошкольного образования и остальных категорий.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сообщил, что коалиция договорилась о дополнительном финансировании в размере 60,2 млн евро. Из этой суммы 3,7 млн евро будут выделены из бюджетной программы «Средства на непредвиденные расходы», чтобы быстрее и эффективнее обеспечить педагогам доступность учебных материалов.

Дополнительное госфинансирование в размере 56,5 млн евро планируется направить на выравнивание нагрузки педагогов с 1 января 2023 года. Кариньш пояснил, что это финансирование может быть выделено при перераспределении бюджета или в ходе формирования госбюджета будущего года.

Кариньш подчеркнул, что после выборов коалиционные партии выполнят обещания, чтобы улучшить зарплаты педагогов.

Совет ЛПРОН намерен 14 сентября продолжить переговоры с Кариньшем и попросить найти возможность выделить дополнительное финансирование также для педагогов дошкольного образования и остальных.

В интервью программе Panorāma 13 сентября Ванага указала, что профсоюзу важны все педагоги и сбалансированная нагрузка для всех педагогов, поэтому совет ЛПРОН договорился запросить у правительства дополнительное финансирование, чтобы выровнять нагрузку для всех групп педагогов.

Ванага выразила надежду, что в ходе переговоров удастся найти компромисс.

Пока запланированная на 19 сентября забастовка не отменена.

Как сообщалось ранее, коалиция предложила с 1 января 2023 года повысить минимальную ставку по зарплате за 40 часовую рабочую неделю, в которую входит также внеурочная работа, с 900 до 1 200 евро.

Педагогам планируется предложить переход на уде применяемую на практике 40-часовую рабочую неделю.

19 сентября бессрочную забастовку планируют начать 23 601 работник сферы образования из 815 учебных учреждений — от дошкольных образовательных учреждений до высших учебных заведений.

Читайте также: Педагогам предложат увеличить минимальную заработную плату; ЛПРОН считает предложение манипулятивным

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости