LPTA: из-за цен покупатели скоро не смогут купить продукты

Норис Крузитис

Поправки к закону «О конкуренции», которые сейчас находятся на рассмотрении Сейма, не только снизят ассортимент товаров и ограничат появление новых товаров на полках, но и ослабят шансы местных товаров конкурировать с импортной продукцией, отметил исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продовольственными товарами (LPTA) Норис Крузитис.

Уже сейчас закон устанавливает, что торговец должен расплатиться в течение 30 дней за те продовольственные товары, срок годности которых не превышает 20 дней. Это, например, молочные продукты, хлеб, мясо, фрукты, овощи. Поправки к закону подразумевают, что в обязанности торговца входит расчет с производителем в течение 30 дней абсолютно за все продовольственные товары, включая варенья, консервированные продукты, напитки, печенья – то есть за товары, которые могут стоять на полках месяцами.

Глянув поверхностным взглядом, можно оценить эти поправки и понять, что торговцы будут вынуждены быстрее расплачиваться с производителями. Но у этого закона есть еще последствия – не оценен и не берется во внимание тот вред, который эти поправки нанесут латвийским предприятиям, сказал бизнес порталу BNN.LV Крузитис.

Производители латвийских продуктов нередко не в состоянии обеспечить конкурентоспособную цену на равнозначные импортные продукты. Сроки платежей — один из элементов конкуренции, наряду с такими показателями как цена товара и его качество. Если, оговаривая попадание товара на полки магазинов, исключается возможность конкурировать на более выгодных условиях, латвийские производители проиграют в этих переговорах, пояснил Крузитис.

Вместе с тем, закон не откажется и ни коем образом не станет ограничивать сильные иностранные предприятия, которые с точки зрения Закона о конкуренции не зависят от розничных торговцев Латвии. В руки этих больших предприятий, которые уже сейчас являются лидерами рынка, вкладывается еще один инструмент борьбы, который позволит вытеснить с рынка местных предпринимателей.

«Патриотизм латвийских покупателей не безграничен, все большую роль играет цена товара. Уже сейчас латвийские продукты близки к такому ценовому рубежу, когда местные покупатели больше не смогут их себе позволить. Поэтому LPTA надеется, что при принятии окончательного решения будут учтены все мнения», — сказал Крузитис, указав, что по наблюдениям торговцев, цена является главным критерием при выборе товаров.

Стоит отметить, что мера, предложенная депутатами гораздо строже, чем в Литве, на которую они ссылаются. В Литве назначены 30-ти и 60-ти дневные сроки платежей, которые зависят от группы товаров.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости