Эксперт: пенсионную проблему надо решать

Единственный выход из замкнутого круга пенсионной проблемы — повышение доходов социального бюджета, которое может быть реализовано вместе с развитием предпринимательской деятельности и стимулированием реальной занятости в стране. В ситуации, когда доходы населения низкие, сокращение расходов социального бюджета не разрешит проблемы, считает председатель правления АО Citadele atklātais pensiju fonds Угис Воронс.

Угис Воронс

Маленькие пенсии, низкие заработные платы и сокращение населения — замкнутый круг, выход из которого может быть найден только при обеспечении нового источника доходов. Этим источником может стать стимулирование предпринимательской деятельности в Латвии, увеличение числа трудоустроенных, а также создание таких условий, чтобы как работодатели, так и работники были заинтересованы платить все налоги, указал Воронс.

Он подчеркнул, что из-за сокращения числа жителей, а также увеличения продолжительности жизни, Латвия также, как и другие страны ЕС в долгосрочной перспективе не сможет обеспечить гарантированную государственную пенсию всем жителям. В пенсионной системе заметно увеличится значение третьего пенсионного уровня. Частные пенсионные накопления перестанут быть эксклюзивной вещью, а станут реальной необходимостью. Однако также ясно, что система частных накоплений не может работать, если у людей низкие доходы и нет возможности каждый месяц откладывать деньги для пенсионных взносов. Выход — пересмотр основ пенсионной системы.

По его мнению, в данный момент 3 уровень – это единственный элемент пенсионной системы, не испорченный политическими решениями, и который к тому же государство поддерживает налоговыми послаблениями . Однако реальные результаты этого пенсионного уровня почувствуют только будущие пенсионеры и то, лишь в том случае, если у них сегодня есть возможность вкладывать средства в накопление пенсии.

Все больше жителей осознают значимость 3 пенсионного уровня, потому что все больше частных лиц вкладывают средства в пенсионные планы Citadele. По сравнению с данными за январь 2010 года в январе этого года объем вкладов в 3 пенсионный уровень банка Citadele в целом увеличился более, чем в шесть раз. А в феврале – более, чем в двенадцать раз, отмечает эксперт.

Предприятия тоже постепенно начинают вносить плату в накопления своих сотрудников, сообщил эксперт, добавив, что в Латвии намечается очень позитивная система, а именно – осуществляя платежи в 3 пенсионный уровень или в страховой полис жизни, и предприятия, и частные лица получают налоговые облегчения, получая от страны мгновенную финансовую пользу.

В 2010 году банк Citadele выплатил участникам 3-го пенсионного уровня в качестве дополнительного пенсионного капитала 1,23 млн. латов. Дополнительные пенсии в прошлом году получали 1924 человека, достигшие возраста 55 лет и выбравшие банк Citadele своим управляющим средствами 3-го пенсионного уровня.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости