ЛССП: из-за налоговых изменений работники могут проиграть

Правительство разработало предложение о налоговой реформе с целью сокращения прямых налогов на рабочую силу. Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) оценивает этот шаг положительно, но опасается того, не будут ли работники в проигрыше и не окажется ли кажущаяся выгода близка к нулю. 

Эгилс Балдзенс

Процесс подразумевает сокращение прямых налогов на рабочую силу, например, за счет понижения ставки подоходного налога с населения (ПНН), но увеличив при этом другие налоги – налог на недвижимость (ННИ) и на добавленную стоимость (НДС).

Одно из предложений правительства предусматривает, что во второй половине 2013 года ставка подоходного налога с населения будет снижена до 24%, сумма необлагаемого минимума составит 60 латов, а льгота на содержание иждивенцев — 70 латов. Однако, если с 2013 года планируется начислять налог на недвижимость в двойном объеме, работающие люди окажутся в проигрыше, сообщает ЛССП.

Зампредседателя ЛССП Эгилс Балдзенс считает, что сокращение подоходного налога с населения будет недостаточным для того, чтобы сократить теневую экономику. К тому же ожидается, что как только будут выполнены Маастрихсткие критерии для вступления Латвии в еврозону, будут отменены пониженные ставки НДС на общественный транспорт, медикаменты, на учебную и оригинальную литературу, на периодические издания, отопление и дрова, на питание для младенцев и гостиничные услуги, что вызовет очередной скачок инфляции.

«Самое важное – искать альтернативы и серьезные решения того, как увеличить легальную занятость и сократить теневую экономику, а не просто повышать другие налоги, не уменьшая при этом дороговизну жизни. У людей должна быть мотивация работать легально и платить налоги. Работники и работодатели должны получать выгоду от того, что они работают в легальной экономике», – подчеркнул Балдзенс.

Ref: 102.108.108.1297

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости