Лухсе: новый терминал в аэропорту не окупится

Арнис Лухсе

Новый терминал аэропорта Rīga общие затраты на возведение которого могут составить 100 млн евро, не является бизнес-проектом, и его никогда не удастся окупить, признал глава аэропорта Арнис Лухсе.

Между тем в интервью журналу Lietišķā Diena он подчеркнул, что проект нового терминала необходимо реализовать. «Имеющийся терминал слишком мал, он может обслужить три миллиона человек в год. Нам нужно считаться с так называемыми пиками, пассажирскими заторами, которые случаются дважды за утро и один раз — вечером. В это время люди сидят друг у друга на головах. В часы пик чересчур малы и линии контроля безопасности. Также проблемы имеются с обработкой багажа пассажиров — мы единственный аэропорт в Европе, который обслуживает пять миллионов человек в год, при этом комплектуя их багаж вручную. Мы просто не можем установить автоматическое оборудование, потому что его просто-напросто негде поставить», указал Лухсе.

Сейчас актуальным является вопрос о привлечении финансирования для терминала. Лухсе признал: «На проект у нас денег хватит, а на строительство — нет. Это значит, что остается либо привлечение инвестора, либо использование европейских денег, что будет возможно лишь в следующий период освоения средств, который начнется в 2014 году. Правительство постановило, что не будет участвовать в финансировании этого проекта».

Вместе с тем уже вскоре планируется строительство новой пассажирской VIP-зоны. В этот проект будет инвестирован один миллион латов. Средства планируется вернуть в течение двух лет за счет восточных соседей.

Ref: 102.104.104.2358

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости