Лукашенко: Белоруссия планирует построить две АЭС

Александр Лукашенко

Белоруссия намерена построить не одну, а две атомные электростанции, заявил в четверг, 9 августа, президент страны Александр Лукашенко.

Ввод в эксплуатацию первой возводимой в республике АЭС позволит «заместить минимум 5–7 млрд кубометров природного газа, который мы сегодня тратим на выработку электроэнергии», заявление главы государства цитирует ИТАР-ТАСС.

«У нас примерно 80–85% природного газа из 22–23 млрд кубометров, которые мы покупаем, идет на выработку электроэнергии. Поэтому подводим черту: споры и размышления на тему – быть у нас атомной станции или не быть – закончены. Мы начали строить атомную станцию. Придет время – мы построим и вторую. Не только одну», — констатировал он.

Отвечая на вопросы о целесообразности сооружения в республике АЭС, Лукашенко также отметил, что «у нас в стране дефицит электроэнергии». «Поэтому всю электроэнергию – с учетом развития нашего государства – мы потребим с этой станции сами. Рынок для нашей электроэнергии будет – это, прежде всего, внутренний рынок», — заявил он.

Кроме того, президент сообщил, что «мы договорились с россиянами: если будет потребность в электроэнергии с нашей станции и Калининградской, то мы объединяемся и вместе продаем в Европу».

По мнению белорусского лидера, явные противники строительства в республике АЭС – «это поляки и литовцы». «Но они же планируют строить свою атомную электростанцию. Поэтому это уже конкуренция», — отметил он.

«Давайте оперативно, быстро, в короткие сроки, но очень качественно, технологично построим АЭС – этот объект высочайших технологий. Это выведет нашу страну на более высокий интеллектуальный, промышленный уровень развития», — подчеркнул Лукашенко.

Ref: 105.104.104.2401

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости