Медики просят не употреблять в пищу сырое козье молоко

Специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) просят жителей не употреблять в пищу термически необработанное козье молоко, так как оно может вызвать заражение клещевым энцефалитом. В этом году в Латвии зарегистрировано уже четыре случая, когда люди заразились именно таким образом.

Два из этих случаев произошли в Риге, а по одному — в Гробиньском и Яунелгавском краях, сообщает ЦПКЗ.

В пищу можно употреблять только кипяченое пастеризованное козье молоко, предупреждают специалисты, рекомендуя так же поступать и с коровьим молоком, так как существует вероятность, что и корова может заразиться клещевым энцефалитом и передать вирус с молоком, но это случается очень редко.

Если в течение трех недель после употребления в пищу термически необработанного козьего молока возникают похожие на грипп симптомы (головные боли, повышенная температура тела, боли в мышцах) и другие признаки (тошнота, рвота и др.), то нужно сразу обращаться к врачу, объясняют специалисты ЦПКЗ.

В Латвии ежегодно регистрируется до четырех-пяти случаев заболевания клещевым энцефалитом, когда заражение связано не с укусом клеща, а именно с употреблением в пищу некипяченого козьего молока.

В этому году уже зарегистрировано 9 подтвержденных случаев клещевого энцефалита, в том числе от укуса клеща. В 26 случаях есть подозрения на клещевой энцефалит, и происходит уточнение диагноза.

Врачи напоминают, что клещи чаще всего цепляются к людям на высоте 15 см от поверхности земли (в жаркую погоду с еще более высокого расстояния от земли), поэтому, если вы собираетесь идти в лес или туда, где есть кусты, необходимо одеться так, чтобы клещи не смогли пробраться через одежду: брючины нужно заправить в носки или в сапоги, рукава и воротник должны плотно прилегать к телу, рубашку или блузку нужно заправить в брюки. Во время прогулки одежду периодически нужно проверять, чтобы во время заметить и стряхнуть ползающих клещей, а, придя домой, нужно тщательно проверить, нет ли на одежде, или на теле, или в волосах клещей.

Можно также использовать средства по отпугиванию клещей, распыляемые на одежду, но они не защитят, если не соблюдены вышеуказанные рекомендации по одежде.

Клещи могут попасть в дом и с ветками и цветами из леса, а также с домашними животными.

Ref: 102.112.112.2917

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости