Мэр Таллинна: 2013 год будет годом экономических испытаний

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Экономика Эстонии стала слишком зависимой от зарубежной европейской помощи, и это таит в себе бомбу замедленного действия, полагает мэр Таллинна Эдгар Сависаар. По его мнению, экономическом плане 2013 год обещает быть непростым.

Политик надеется, что после того, как все экономические проблемы будут решены, эстонцы смогут создать такое государство, о котором они мечтали после обретения независимости.

Сависаар напоминает, что очень много людей были вынуждены отправиться на работу за границу, найти себе там новое местожительства и социальную среду, и теперь они не торопятся вернуться на родину. Более того, ряды уезжающих только пополняются, пишет postimees.ee.

По его словам, несмотря на то, что эстонцы слывут хорошими работниками, в странах, столкнувшихся с экономическими трудностями, работодатели будут отдавать предпочтение своим землякам. Простую, плохо оплачиваемую и черную работу все-таки будут оставлять для приезжих.

Сависаар призывает своих соотечественников не рвать связи с родиной окончательно. «Оставьте для себя возможность вернуться — этот вопрос может встать на повестке дня гораздо раньше, чем вам кажется», — указал он.

Экономика Эстонии стала зависимой от зарубежной помощи, и, понятно, это таит в себе опасность, считает Сависаар. Крупные государства Евросоюза, от которых поступает финансовая поддержка, уже ставили вопрос, что не желают в прежнем объеме поддерживать бедные страны.

Мэр Таллинна отмечает, что Международный Красный Крест прогнозирует вспышку продовольственного кризиса в Европе. Организация утверждает, что миллионы европейцев, ранее имевшие хороший достаток, будут испытывать трудности с пропитанием, и следует быть готовыми к народным выступлениям в духе Северной Африки.

Он прогнозирует, что в 2013 году в Эстонии продолжится быстрый рост цен. В некоторых случаях это может оказать давление на рост зарплат и принести результаты, однако в целом предприниматели не имеют возможности повышать зарплаты быстрее роста цен. Поэтому большая часть населения Эстонии в новом году ощутит снижение своей покупательской способности, на что люди будут реагировать либо сменой места работы, отъездом из страны, забастовками, либо стиснув зубы попробуют пережить трудные времена.

«Чтобы не останавливаться только на проблемных местах, важно подчеркнуть и положительные моменты. Так, например, привлекательность Эстонии повышается на многих фронтах. Все больше российских туристов проявляют к нам интерес, и это сулит хорошие перспективы для развития нашей сферы обслуживания», — отмечает Сависаар.

«Разумеется, нельзя исключать, что как малочисленный народ мы сумеем преодолеть все экономические трудности, и в итоге получим то государство, о котором мы все мечтали с самого начала. В будущее следует смотреть смело и верить, что лучшее место на земле — это все-таки родина, держаться вместе и хорошо работать. 2013 год станет годом экономических испытаний, но если в конце тоннеля видеть свет, то при наличии доброй воли к сотрудничеству следует двигаться в его сторону», — отмечает он.

Ref.110.104.104.3522

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь