Местные телекомпании могут отделиться от монополиста Lattelecom

Местным телекомпаниям не грозит исчезновение из эфира, так как в будущем они смогут использовать свои маленькие передатчики. Региональные телекомпании — напротив не смогут использовать свои передатчики в будущем.

Небольшие телекомпании не могут уплатить взнос за ретрансляцию, которую требует Lattelecom. Эту плату необходимо вносить начиная со следующего года, когда заканчивается обеспеченное компанией Lattelecom бесплатное вещание в тестовом режиме. Обойти Lattelecom и вещать с помощью собственных передатчиков, что обошлось бы гораздо дешевле, им не разрешают, поскольку Lattelecom выступает за то, что ему принадлежит монополия на весь спектр частот, пишет газета Diena.

На заседании комиссии Сейма представитель дирекции Электронных коммуникаций ранее заметил, что технически возможно найти «пустоты» — частоты, которые не помешают развитию цифрового телевидения. Их-то и можно было бы отдать небольшим телекомпаниям.

Представители Сейма указывают, что ситуация не безнадежна. Сначала необходимо определить статус маленьких телекомпаний. А именно, у региональных телекомпаний, которые покрывают одну из восьми зон вещания в Латвии, юридически нет возможности вещать с помощью своих передатчиков. Однако местные телекомпании, которые значительно меньше, «и могут и не могут» вещать самостоятельно. Если будет принято политическое решение и упорядочена нормативная база, они смогут вещать, используя свои ресурсы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости