Swedbank: в Латвии существует риск «двухскоростного» общества

В Латвии существует большой риск формирования «двухскоростного» общества, определяющий показатель которого — есть или нет у человека работа. Так, прогнозируя экономические тенденции 2011 года указал старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс.

«Двухскоростное» общество означает, что благосостояние людей, у которых есть работа будет понемногу улучшаться, а у безработных — даже в период восстановления экономики — материальное благополучие лучше не станет. Таким образом, в обществе будет увеличиваться социальное неравенство.

«Поэтому печально, что в этом году правительство не использовало возможности реализовать, как выражается Международный валютный фонд, «высококачественные структурные мероприятия», которые содействовали бы занятости и сокращению теневого сектора. Будем надеяться, что в будущем году правительство использует улучшение экономической ситуации, чтобы завершить начатые структурные реформы, а не пытаться тянуть время», — в интервью Nozare.lv сказал Стикутс.

По мнению банковского эксперта, в 2011 году, несмотря на рост экономической активности и увеличение спроса на новые рабочие места, безработица останется сравнительно высокой — в среднем 17%. Не исключен и рост нелегальной занятости, так как предпринятое правительством повышение минимальной зарплаты и налогов на рабочую силу не способствует сокращению теневой экономики. «Несомненно, ситуация не будет одинаковой во всех отраслях, но все же нет оснований для быстрого роста зарплат. Возможно, номинально зарплаты и будут расти, но инфляция затормозит увеличение реальной покупательской способности», — так о тенденциях на рынке труда в 2011 году высказался Стикутс.

По расчетам экономистов Swedbank, инфляция в 2011 году составит 2,5-3%, что можно считать нормой. Стикутс указал, что цены будут повышаться как на товары, так и на услуги, на это повлияет повышение налога на добавленную стоимость, а также возможное повышение некоторых тарифов. В свою очередь влияние мировых цен на рост инфляции, по мнению Стикутса, будет невелико.

По оценке Swedbank прирост внутреннего валового продукта в 2011 году может быть довольно стремительным — примерно 4%. Более активны будут экспортные отрасли, однако возрождение начнется также в строительстве и внутренней торговле.

Однако, несмотря на то, что ВВП в следующем году возрастет и сократится безработица, по мнению Стикутса, Латвия еще будет ощущать последствия кризиса, который оставил основательный след в памяти людей и все еще способен влиять на их решения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости