Международный женский день и его актуальность в наши дни

По всему миру, а также в Латвии 8 марта отмечается Международный женский день. Со временем традиции празднования этого дня менялись, в разных странах праздник отмечают по-своему, но это не меняет причины, по которым этот день до сих пор остается важным и актуальным.

Данные статистики и исследования позволяют оценить, как в Латвии соблюдаются равные возможности и права мужчин и женщин, в том числе на получение равной заработной платы за одинаковую работу, на создание карьеры и усовершенствование своих профессиональных навыков, баланс времени между частной жизнь и работой, занимание должностей на принимающих решения позициях, получение образования, надежные условия жизни без насилия. Данные исследования показывают как положительные изменения и тенденции, так и новые вызовы, заставляющие более целенаправленно планировать и осуществлять мероприятия по улучшению положения женщин, не забывая в то же время и о мужчинах, отмечает Министерство благосостояния.

Министр благосостояния Рамона Петравича комментирует:

«Международный женский день, словно напоминание о том, что совместными усилиями мы можем создать общество, в котором равные права и возможности имеют ценность. Уважать, приободрять и поддерживать женщин — означает шаг навстречу более счастливой жизни!»

Вот некоторые факты и числа, характеризующие ситуацию и подтверждающие актуальность Международного женского дня и его истинное значение в наши дни:

  • Представительство женщин в процессах принятия решений очень отличается. В 13-м Сейме Латвии из 100 депутатов 27 являются женщинами. В Кабинете министров, включая премьер-министра, 14 министров. Из них лишь два министра — женщины.
  • В системе образования тенденция остается неизменной — удельный вес женщин, получающих высшее образование, значительно превышает число мужчин. В 2020 году в вузах учились 65% женщин и 35% мужчин. В начале 2019 года из всех латвийских женщин в возрасте 25-34 лет у половины было высшее образование, среди мужчин — лишь у 28%.
  • Если в сфере образования достижения женщин выше, чем у мужчин, то в вопросах зарплаты это не так. Различие в зарплате мужчин и женщин в 2019 году выросла до 21,2%.
  • Размер пенсии по старости у женщин в 2019 году был на 8,4% меньше, чем у мужчин (342,81 евро у женщин и 373,85 — у мужчин).
  • В Латвии немного уменьшился, но все еще сохраняется довольно высокий уровень толерантности в отношении насилия в семьях, а также осталась тенденция винить в проблемах саму жертву. 75% жителей Латвии в 2018 году считали, что насилие по отношению к женщинам в семье неприемлемо и всегда должно быть наказуемым (в 2016 году — 64%).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости