Минблаг: пенсионная система стабильна

Прозвучавшие в последние дни мнения финансистов о банкротстве и недолговечности латвийской пенсионной системы, не имеют оснований, отмечает директор департамента социального страхования при Министерстве благосостояния Яна Муйжниеце.

Пятнадцать лет назад, когда проводилась смена пенсионной системы, у государства было две задачи: во-первых, обеспечить пенсию тогдашним пенсионерам, во-вторых, мотивировать жителей платить социальный налог. Нынешняя система основывается на двух принципах – сегодня налогоплательщики платят пенсии нынешним пенсионерам. Это означает, что дети и внуки платят социальные взносы, чтобы государство могло обеспечить выплату пенсий их родителям, бабушкам и дедушкам. Одновременно все уплаченные взносы регистрируются на индивидуальном счету каждого человека, они будут виртуально накапливаться, а в итоге будут учтены при начислении пенсии для каждого конкретного человека. Чтобы не потерять ценность сегодняшних взносов в будущем, они каждый год будут актуализироваться, иными словами индексироваться, отмечает эксперт.

Участниками абсолютно новой системы стали только те, кто начал работать после 1996 года. Размер их пенсий будет зависеть от объема произведенных социальных взносов. Чем они больше, тем больше размер пенсии и наоборот. Определенную роль сыграют 2-й и 3-й уровни пенсионной системы. До середины 2030 года латвийская пенсионная система будет пребывать в переходном состоянии – на пенсию уйдут те, у кого есть рабочий стаж до 1996 года, когда действовали другие принципы. Также в Латвии довольно большое поколение пенсионеров, которые вышли на пенсию до 1996 года (в 2011 году таких было 43,2% от общего числа пенсионеров).

Во время экономического кризиса сократилось как число плательщиков, так и объем взносов. В то же время число пенсионеров возросло. Согласно данным статистики, в январе 2011 года в стране было 477 500 человек пенсионного возраста. Средняя пенсия по стране — 183,71 лата. Таким образом, на выплату ежемесячных пенсий необходимо 90 миллионов латов. Да, к сожалению с 2009 года система социального страхования работает с негативным балансом. Пока что убытки возмещаются за счет накоплений предыдущих лет. «Основа стабильности пенсионной системы — развитие легальной предпринимательской деятельности, создание новых рабочих мест и добросовестная уплата обязательных государственных платежей, а не сокращение имеющихся пенсий», — подчеркнула эксперт.

«Будут ли решены экономические проблемы в стране лишь с помощью искусственного сокращения пенсий? Будет ли с помощью этой меры повышена рождаемость, Разве люди станут возвращаться в Латвию? Нет, это будет лишь латание бюджета, а большая часть населения будет на грани нищеты. Работоспособные жители перестанут доверять пенсионной системе и всему государству в целом. Если само собой разумеется, что государство должно выполнять свои обязательства по отношению к международным кредиторам, то тем более оно должно делать это по отношению к своим жителям, своим налогоплательщикам», — считает Муйжниеце.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости