Минэкономики: 2017 год в энергетике — время вызовов для всей Балтии

За последние годы рынок природного газа в странах Балтии и Финляндии испытал существенный спад, что привело к возникновению новых вызовов — как содержать газопроводную и газораспределительную инфраструктуру и остановить дальнейшее падение рынка, подчеркнул на конференции министр экономики Арвилс Ашераденс.

Министр экономики на проходящей в пятницу, 12 мая, конференции «На пути к интегрированному региональному рынку природного газа в Балтии и Финляндии» подчеркнул, что 2017 год в сфере энергетики — время вызовов для всего Балтийского региона, так как надо создавать региональный газовый рынок в странах Балтии и Финляндии.

«Открытие рынка электроэнергии и создание единой региональной прозрачной торговой платформы – Nord Pool Spot – и ее эффективность работы являются доказательствами необходимости создания единого газового рынка, который будет развивать конкуренцию, привлекать новых поставщиков, обеспечивать эффективное использование инфраструктуры и опирающиеся на условия полной конкуренции честные цены потребителям. Для того чтобы это обеспечить, надо найти решения по различным техническим вопросам — по прогнозам газового потребления и по налоговой политике в области газа и возобновляемых энергоресурсов», — пояснили BNN в Министерстве экономики.

При этом Ашераденс напомнил, что нынешнее потребление природного газа в Балтии составляет 4,1 млрд кубометров или 42 тераватт-час в год, что означает, что балтийский рынок превышает миллиард евро, и это, по его словам, является предпосылкой к возникновению интереса и приходу на рынок новых участников. «Однако для обеспечения конкуренции важным шагом является создание в сотрудничестве с операторами балтийских и финских газопроводных систем общей платформы для торговли газом, предварительно договорившись об условиях использования трансграничной инфраструктуры, тарифах и распределении ответственности», — сказал министр.

Также Минэкономики сообщает, что Ашераденс подчеркнул, что у стран еще много домашних заданий, чтобы договориться и координировать региональный газовый рынок — сначала в странах Балтии, а потом подключить и Финляндию. Одно из первых заданий ответственных министерств — ко второму кварталу следующего года разработать поправки в нормативные акты. А к третьему кварталу 2018 года поправки должны быть приняты.

«Наша цель остается неизменной — в течение следующих нескольких лет надо устранить границы на рынке природного газа, создав единый рынок сперва в Балтии, а потом и в Финляндии», — подчеркивает Ашераденс.

Ref:224.112.112.6354

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости