Минфин: инфляция сохранится на уровне 7,5-8% все первое полугодие

Ожидается, что инфляция сохранится на уровне 7,5-8% в течение всего первого полугодия, в основном это вызвано ростом цен на энергоресурсы, сообщает Министерство финансов. Во второй половине года инфляция постепенно снизится, прогнозирует министерство.

Новейшие данные Центрального статистического управления об изменениях потребительских цен подтверждают, что в Латвии динамику цен продолжают определять высокие цены на энергоресурсы. Потребительские цены в январе 2022 года увеличились на 7,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Таким образом сохраняется тенденция высокой инфляции конца прошлого года.

Минфин также указывает, что по сравнению с декабрем прошлого года уровень потребительских цен остался неизменным. Таким образом остановилась тенденция предыдущих 12 месяцев, когда потребительские цены постоянно росли с каждым месяцем, но пока нельзя сказать, что уровень цен стабилизировался и цены не продолжат повышаться.

Министерство отмечает, что, в первую очередь, с 1 января в силу вступили принятые правительством меры по снижению цен на энергоресурсы. Теперь домохозяйствам доступно несколько инструментов поддержки, которые уменьшат стремительный рост цен на электроэнергию, газ и теплоэнергию.

Меры поддержки будут действовать до конца апреля, а с окончанием периода поддержки темп роста цен вновь может начать расти.

К тому же цены на электроэнергию, газ и теплоэнергию обусловлены также динамикой цен на газ на мировых биржах, на которых сейчас цены на газ сохраняются на стабильно высоком уровне.

Также по теме: Еврокомиссия снизила прогноз роста ВВП Латвии и значительно повысила прогноз инфляции

Во-вторых, стремительный рост цен в конце прошлого года еще в полной мере не отразился на ценах прочих товаров и услуг, поясняют в Минфине. Поскольку энергоресурсы являются важной составной расходов на производство и логистику, которые влияют на конечную цену товаров и услуг, их вторичный эффект еще окажет влияние на изменение потребительских цен.

В январе цена на топливо была на 26,3% выше, чем в прошлом году, а газ подорожал на 65,3%. Теплоэнергия подорожала на 25,2% и в последующие месяцы цена будет расти, поскольку муниципальные предприятия, поставляющие теплоэнергию, продолжают повышать тарифы. Министерство также отмечает, что без государственной поддержки рост цен на теплоэнергию был бы еще более стремительным.

В конце прошлого года обозначилась еще одна негативная тенденция, которую нельзя не заметить в латвийских магазинах — рост цен на продукты питания. Если в январе прошлого года отмечалась дефляция цен на продовольствие в размере 0,5%, то в январе нынешнего года продукты подорожали на 9,4%. Рост цен отмечался на все виды продовольствия, а больше всего подорожали хлеб, молочные продукты, растительное масло, овощи и сахар.

Продовольственные продукты составляют почти четверть потребительской корзины домохозяйств, объясняют в Министерстве финансов. Таким образом, несмотря на то, что прирост цен на продовольственные товары не столь стремительный, как на газ или топливо, он оказывает существенное влияние как на среднюю инфляцию, так и на покупательную способность жителей. В прошлом году цены на необработанные продовольственные товары в мире достигли рекордно высокого уровня за последние десять лет, что было вызвано плохим урожаем, перебоями поставок товаров, высокими ценами на энергоресурсы и стремительным ростом спроса. В 2021 году цены на продовольственные товары в Латвии выросли лишь на 2,6%, а в нынешнем году прирост цен может достигнуть 5%, прогнозирует министерство.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости