Минфин: В этом году инфляция будет устойчиво низкой

Потребительские цены в мае этого года по сравнению с апрелем снизились на 0,1%, продолжая таким образом приближаться к прогнозируемой Министерством финансов динамике инфляции. Ожидается, что в этом году будет наблюдаться еще сравнительно низкая инфляция.

По прогнозу Минфина, в этом году потребительские цены вырастут в среднем на 1,1%, а в 2015 году ожидается рост посильнее — до 3%. Следует отметить, что серьезный вклад в рост потребительских цен в 2015 году внесет рост тарифов на электроэнергию.

«Традиционно в сфере услуг большую часть расходов составляют именно зарплаты работников, а кроме того, на рынке наблюдается весьма жесткая конкуренция, ориентированная на привлечение клиентов. Это относится и к привлечению хороших и более опытных работников, чтобы обеспечить лучшее качество услуг. Безработица снижается и таких работников становится все труднее найти. Нередко наблюдается и переманивание работников более высокими зарплатами», — рассказывает министр финансов Андрис Вилкс.

Он полагает, что этот эффект, постепенно распространяясь на всю экономику, улучшает благосостояние жителей, поскольку если один может позволить себе купить больше, то это обеспечит больше прибыли или доходов другому.

Но следует принимать во внимание то, что если этот процесс затянется, то за ростом расходов последует повышение цен, а значит экономика может утратить конкурентоспособность и дойдет до перегрева. Важно отметить, что Латвии сейчас не грозит риск перегрева, но про него следует помнить как про среднесрочную угрозу.

Ref:103.112.112.611

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости