Минфин: в мае уменьшился спад экспорта в Россию

Латвийский экспорт в Россию постоянно снижался с тех пор, как в августе прошлого года Zithromax вступил в силу российский запрет на импорт ряда продуктов питания из Евросоюза. В мае сокращение экспорта составило всего лишь 4,3%, в то время как в первые месяцы года оно было близко к 30%, прокомментировало данные Центрального статуправления 40 mg Министерство финансов.

Среди факторов, которые повлияли на улучшение ситуации, нужно упомянуть наблюдаемый в последние месяцы рост курса рубля по отношению к евро. Это повысило конкурентоспособность экспорта не попавших под эмбарго латвийских товаров на российском рынке.

А уже в июне на латвийский экспорт начинает негативно влиять решение Российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о запрете импорта рыбы и рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

В целом за первые пять месяцев – несмотря на то что в мае объемы латвийского экспорта пережили небольшой спад – латвийский экспорт продемонстрировал довольно высокий для текущей обстановки рост — 2,0%. Однако настороженность относительно дальнейшего развития экспорта вынуждает сохранять и геополитическая ситуация в регионе, и неясные перспективы роста еврозоны.

В июне после стабильного улучшения снова небольшой спад пережили показатели настроения предпринимателей и потребителей ЕС и еврозоны (индекс ESI). В то же время дополнительным стимулом для экспорта стран еврозоны может стать понижение курса евро к другим важнейшим валютам.

Ref:103.112.112.3013

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости