«Минималка» может вырасти лишь в 2021 году

Минимальная заработная плата может повыситься до 500 евро с 2021 года, тогда как со следующего года планируется увеличить дифференцированный необлагаемый минимум, говорится в разработанном Министерством финансов информационном сообщении о мерах для фискального пространства и приоритетах госбюджета 2020 года, а также на период 2020-2022 годы, о чем в пятницу, 6 сентября, будет принимать решение Кабинет министров.

В настоящий момент минимальная заработная плата в Латвии составляет 430 евро, в Литве — 555 евро, в Эстонии — 540 евро. Чтобы повысить конкурентоспособность и уменьшить теневую экономику, в Латвии с 2021 года планируется повысить размер минимальной заработной платы до 500 евро.

В сообщении подчеркивается, что повышение минимальной заработной платы — один из важнейших стимулов после льгот по подоходному налогу с населения, позволяющий поддержать жителей с низкими доходами.

«Он важен не только для снижения неравенства, но одновременно повышение минимальной зарплаты сокращает теневую экономику и повышает доходы госбюджета», — отметили в министерстве.

Также правительство примет решение о повышении необлагаемого дифференцированного минимума. В Министерстве финансов признают, что, согласно нынешним правилам расчета необлагаемого минимума и размера налоговых льгот по ПНН, с 2020 года максимальный годовой необлагаемый минимум составит 3 000 евро, или 250 евро в месяц, который в таксационный год применяется к облагаемым ПНН доходам в размере до 5 280 евро, или 440 евро в месяц.

«Оценивая динамику ПНН, заметны позитивные изменения в структуре занятости и в структуре оплаты труда. Число занятых в первом полугодии возросло на 1,4%, средняя зарплата брутто увеличилась на 7,7%. В структуре группы зарплат позитивные изменения заметны в категориях самых низких зарплат — удельный вес работников в них снижается, а в категории более высоких — возрастает. План доходов по ПНН за семь месяцев выполнен на 107,2%. Сохраняется тенденция предыдущего года — доходы от заработной платы все еще лучше, чем планировались», — пояснили в Минфине.

«С учетом того, что доходы от ПНН в 2019 году были выше, чем планировалось, и чтобы в рамках бюджетных возможностей уменьшить неравенство и облегчить налоговое бремя для лиц с низкими доходами, есть предложение повысить максимальный дифференцированный необлагаемый минимум с 2020 года до 3 600 евро в год (300 евро в месяц), а также до 6 000 в год (500 евро в месяц) повысить максимальную границу, до которой может применяться максимальный дифференцированный минимум.

Таким образом в 2020 году и в дальнейшем максимальный дифференцированный минимум в размере 300 евро в месяц будет применяться к доходам в размере до 500 евро в месяц.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости