Минимальные меры могут дать максимальный эффект

Латвия по-прежнему входит в число стран, в которых заболеваемость COVID-19 — одна из самых низких, сообщил во время пресс-конференции в понедельник, 2 ноября, директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Он указал, что в Латвии кумулятивный показатель заболеваемости в два раза ниже, чем в среднем по ЕС. «Несмотря на прирост, кумулятивный показатель за 14 дней составляет 140, что в два раза ниже, чем в среднем в ЕС».

На прошлой неделе в Латвии в целом было выявлено 1 458 случаев заражения, а в двухнедельном разрезе прирост заболеваемости был ниже.

Говоря о возрастной группе, представители которой болеют чаще всего, Перевощиков отметил, что это люди в возрасте 15-49 лет. На втором месте — люди в возрасте от 50 до 64 лет, не третьем — от 65 лет и старше. Самый низкий показатель заболеваемости COVID-19 на прошлой неделе был среди юных жителей — до 14 лет.

Кумулятивный показатель смертности на прошедшей неделе был самым высоким с весны. Он составил 15,6, тогда как весной был 5,9.

На прошлой неделе 85% инфицированных имели симптомы заболевания, свидетельствует предварительный опрос ЦПКЗ, что означает, что около 15% заразившихся болели COVID-19 бессимптомно.

Перевощиков также сообщил, что в 60-65% случаев эпидемиологическое расследование позволяет отследить источник инфекции, но в 35% случаев сделать это невозможно.

«Это свидетельствует о том, что заболевание распространяется неконтролируемо».

Читайте также: Кариньш: пришло время подумать о введении чрезвычайной ситуации

Говоря о мерах безопасности, эксперт подчеркнул, что дистанция — золотой стандарт. Кроме того, по его словам, ношение маски жителями может предотвратить распространение болезни. Если бы все люди соблюдали введенные ограничения, это могло бы ограничить распространение инфекции — «минимальные мероприятия — максимальный эффект».

По словам специалиста, человек считается выздоровевшим, когда он завершит весь срок самоизоляции и не будет заразным для других. Возможно, некоторые симптомы еще могут оставаться, но он больше не будет заразен для окружающих.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости