Министр: аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье

Танел Кийк

Аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье, а не на прибыль, сказал ERR министр социальных дел Танел Кийк.

Согласно плану аптечной реформы, с 1 апреля следующего года владельцами аптек должны быть фармацевты, а не оптовые торговцы лекарствами.

Оптовые торговцы критиковали реформу, но их упреки игнорировались. Несколько депутатов парламентской комиссии по социальным делам тоже начали сомневаться в аптечной реформе. Позднее выяснилось, что правящая Центристская партия приняла пожертвование в размере 100 тыс. евро от Ивара Венделина, бизнес-партнера владельца Magnum (оптовая торговля медикаментами) Маргуса Линнамяэ.

Кийк отрицал ERR, что пожертвование связано с тем, что парламентская комиссия поменяла свое мнение, и поддержал запланированные изменения, а также подчеркнул, что это поможет избежать конфликта интересов и увеличит влияние фармацевтов, которые, работая в аптеке, лучше знают потребности людей.

Зато Кийк не поддерживает то, что в Эстонии безрецептные лекарства можно купить в супермаркетах, как и в других странах Европы. Он подчеркнул, что это не простые товары и населению нужно консультироваться об их использовании.

«Аптеки должны быть скорее учреждениями здравоохранения, а не магазинами. Торговля лекарствами должна регулироваться и нужно осуществлять ее мониторинг, чтобы жители не потребляли медикаменты, которые им не нужны», — сказал министр.

Читайте также: В Getliņi EKO задумались о выращивании медицинской марихуаны

«Разумеется, аптечная реформа – не волшебная палочка, которая за одну ночь изменит весь сектор. Надо продолжать работать над тем, чтобы аптеки были услугой здравоохранения. Учитывая суммы фармацевтического рынка – 300 млн евро в год, — государственный контроль, мониторинг и консультирование должны быть более тщательными», — сказал министр.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости