Мнение: борясь с проституцией, надо наказывать клиентов

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Борясь с проституцией и торговлей людьми, полиции следует наказывать покупателей этих услуг, а не самих проституток. Так поступают во многих странах, сказал в интервью посол Швеции по особым поручениям Пер-Андерс Сунессон, курирующий вопросы, связанные с предотвращением торговли людьми.

По его словам, «шведская модель» возлагает ответственность на получателя услуг, а проституткам наказание не грозит. Такая практика применяется также во Франции, Ирландии и других странах.

По мнению Сунессона, женщин, задействованных в проституции, легко задержать, но важно дать сигнал о том, что именно покупатель делает что-то неправильное. Швеция в 1999 году ввела закон, наказывающий за покупку секс-услуг и освобождающий от уголовной ответственности поставщиков этих услуг.

Посол Швеции по особым поручениям подчеркнул, что такой порядок привел к очень хорошим результатам: теперь в стране редко кто считает, что проституция приемлема. «В Швеции очень мало людей «покупают» женщин и девушек для сексуальных потребностей. И это связано с огромными переменами, произошедшими в обществе», — сказал Сунессон.

Внедрение «шведской модели» позволило успешно бороться и с торговлей людьми. «По сравнению с другими странами у нас довольно мало проблем, связанных с торговлей людьми. Временами бывают случаи торговли людьми в целью трудовой эксплуатации, а также случаи, когда людей доставляют в Швецию, чтобы попрошайничать на улицах. Но если говорить о жертвах сексуальной эксплуатации, то по сравнению с другими странами в Швеции ситуация хорошая», — сказал эксперт.

При этом Швеция не закончила свою борьбу с проституцией и торговлей людьми, так как считает, что еще не все вопросы решены. К примеру, есть шведы, которые ездят «за сексом» за рубеж, и этот вопрос государство хочет регулировать. Сунессон признался, что об этой тенденции нет точных данных. Хоть в Швеции и нет большого спроса на такие услуги, но все равно невозможно повлиять на мнение абсолютно всех людей, и есть мужчины, которые отправляются в секс-туры в Таиланд, Швецию и другие страны, сказал Сунессон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь