Мнение: договор Instagram с Facebook невыгоден

В апреле этого года Facebook за миллиард долларов США (0,56 миллиардов латов) приобрел социальную сеть Instagram, которая позволяет размещать фотографии в интернете. Однако теперь оказалось, что условия сделки для Instagram невыгодны.

Проблема заключается в том, что Facebook не согласился уплатить миллиард долларов наличными. Согласно условиям договора, Instagram должен был получить 300 миллионов долларов США (167 миллионов латов) наличными и примерно 23 миллиона акций Facebook, стоимость которых на момент сделки составляла 30 долларов (16,70 латов) за штуку, пишет The New York Times.

Однако с момента выхода на биржу, цена акций Facebook заметно упала. В результате сума сделки составляет примерно лишь 735 миллионов долларов (409 миллионов латов) – убытки Instagram достигают 300 миллионов долларов (167 миллионов латов).

К тому же, для того, чтобы сделка могла произойти, Facebook должен был пройти антитрестовую проверку. Уже получено заключение от служб Великобритании, однако его еще должны подтвердить в США. В том случае, если в результате антитрестовой проверки компании должны буду расторгнуть договор, Facebook должен будет заплатить Instagram штраф в размере 200 миллионов долларов США (111 миллионов латов).

Из-за задержки сделки и падения стоимости акций Facebook убытки Instagram измеряются в сотнях миллионов долларов. Эксперты утверждают, что подобной ситуации можно было избежать, если бы Instagram выдвинул другие условия договора.

Например, Instagram и Facebook во время заключения сделки не условились о свободно колеблющемся курсе акций. Этот курс предполагает, что продавец получит фиксированную сумму независимо от того, что происходит с акциями покупателя. Для обеспечения этой фиксированной суммы количество выделяемых акций может увеличиться или же уменьшиться.

Между тем Instagram согласился на фиксированное количество акций, а не на фиксированную сумму, рискуя и считаясь с тем, что стоимость акций Facebook может как повыситься, так и упасть.

Кроме того, условия договора не предусматривают возможность его расторжения в том случае, если стоимость акций Facebook резко сократится.

Однако эксперты указывают, что в основном торговые сделки с акциями заключаются на похожих условиях.

Ref: 110.104.104.2522

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости