На Марс отправят еще одного робота

Уже через две недели после успешного приземления на Марсе робота Curiosity специалисты американского аэрокосмического агентства НАСА сообщают, что в 2016 году на красную планету будет отправлен еще один аппарат.

НАСА выбрало победителя из трех предложенных малых миссий по исследованию Солнечной системы. В итоге финансирование в размере 425 миллионов долларов получит проект геофизической станции на Марсе, а планы создания зондов для исследования комет и Титана теперь отложены, пишет РИА Новости.

Выбор экспертов НАСА пал на более надежную миссию – проект марсианской геофизической станции, которая будет изучать внутреннюю структуру Марса, его ядро и кору, измерять температуру в его недрах и сейсмическую активность.

Проект InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) предполагает запуск посадочного модуля на Марс, который изучит его внутреннее строение и состав.

Зонд будет создан на базе уже проверенной платформы – на базе конструкции посадочного зонда «Феникс», который успешно работал в приполярных областях Марса.

На борту зонда будет установлен сейсмометр, который будет фиксировать все проявления сейсмической активности на планете, а также специальный геофизический термометр, предназначенный для высокоточных измерений колебаний подземного тепла. Датчик этого прибора будет находиться в скважине на глубине пять метров. Таким образом, этот зонд проникнет под поверхность планеты глубже всех прежних исследовательских аппаратов.

В создании этих приборов участвуют французские и немецкие ученые.

Кроме того, один из приборов зонда будет с высокой точностью отслеживать колебания во вращении Марса, что поможет ученым определить распределение массы в недрах планеты и лучше понять ее внутреннюю структуру.

Как ожидается, новый зонд отправится к Марсу в марте 2016 года и совершит посадку в сентябре того же года. Расчетный срок работы аппарата – 720 дней.

Программа Discovery, запущенная в 1992 году, предполагает использование для изучения Солнечной системы малых и относительно дешевых зондов, с одним-двумя научными приборами на борту. Стоимость таких миссий без учета стоимости запуска и обслуживания ограничена потолком в 425 миллионов долларов.

Ref: 110.104.104.2525

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости