Мнение: постоянно болеющий Лембергс

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Айварс Лембергс
Айварс Лембергс

«Слишком мало внимания уделено новости о том, что в следующем году судебные заседания по уголовному делу Лембергса будут проходить каждый день, а не три раза в неделю, как сейчас. Последствия такого поворота событий могут оказаться печальными по всем направлениям, предупреждают его рупоры», — пишет журналист издания Professional Ir Айварс Озолиньш.

«Из рассказа Neatkarīgā Rīta Avīze о решении судьи Бориса Геймана можно сделать вывод, что у Айварса Лембергса серьезные проблемы со здоровьем, и в следующем году он, может быть, больше не сможет жить своей обычной жизнью и полноценно зарабатывать», — отметил Озолиньш порталу TVNET.

«Если такой график заседаний на 2016 год действительно будет утвержден, тогда трое обвиняемых не смогут работать, чтобы зарабатывать средства, например на защиту», — пишет газета. А адвокатам в таком случае придется рассчитывать лишь на то, что заплатят эти трое клиентов, поскольку другим оказывать услуги они не смогут. Да и «для четырех судей это надолго станет единственной работой (может быть даже до пенсии)». Судебные заседания не только будут ежедневными, но и как минимум на два часа дольше.

«Пострадает не только латвийский рынок труда, но и политический рынок. Как напоминает NRA , на выборах в Сейм «Союз зеленых и крестьян», чьим знаменем в последние годы является А. Лембергс, показала отличные результаты, и без этой партии практически невозможно сформировать правительство. Кто будет давать стратегические или хотя бы тактические указания политикам из правительства и Сейма, если «знамя» СЗК как минимум шесть часов ежедневно будет реять на скамье обвиняемых в Рижском окружном суде?» — иронизирует Озолиньш.

Он напоминает, что Лембергс обвиняется в ряде тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с коррупцией: получение взятки, злоупотребление служебным положением, подделка документов, нарушение ограничений, установленных для должностного лица, легализация преступно нажитых средств, указание ложных сведений в декларации должностного лица.

Например, лишь одно из обвинений — возможный конфликт интересов — прокуратура обосновывает как минимум 235 эпизодами, в которых Лембергс, будучи должностным лицом, принимал решение либо участвовал в принятии решений, которые связаны с компаниями, владельцем которых был либо он сам либо его сын и дочь. И, возможно, украденные им суммы тоже внушительные. Например, несколько лет назад в СМИ появилась новость, что в одном только люксембургском банка по требованию Генпрокуратуры ЛР было арестовано 85 млн долларов США, принадлежащих его семье. (Лембергс, разумеется, это отрицает).

Во время обысков в конце 2006 и в начале 2007 года в Вентспилсской думе и по месту жительства Лембергса прокуратура получила настолько серьезные доказательства его возможного влияния в вентспилсских компаниях и подкупа власти, что в марте 2007 года суд избрал ему самую суровую меру пресечения — содержание под стражей, и Лембергс четыре следующих месяца провел в тюрьме. Разбор дела начался в феврале 2009 года. Кроме него на скамье обвиняемых также его сын Анрийс и Ансис Сормулис.

«Судебное разбирательство шло медленно, и гособвинители иногда говорили, что Лембергс и его адвокаты стараются затянуть рассмотрение дела. Для кого-то этот суд оказался даже смертельным — 8 из 98 свидетелей скончались к началу прошлого года ( https://bnn-news.ru/chereda-smertey-v-okruzhenii-lembergsa-90049). А один из первых прокуроров по расследованию дела Алдис Межсаргс рассказывал прессе, что ему дважды предлагали деньги за отказ от проверки дела о вентспилсских должностных лицах — либо сразу на всю оставшуюся жизнь, либо регулярно до самой смерти», — пишет журналист.

«Стиль одежды Лембергса и его временами глупый стиль поведения на публике могут создать впечатление о человеке, которого нельзя воспринимать всерьез. Однако его умение совмещать скамью обвиняемых с креслом для обсуждений с правительственной коалицией постоянно напоминает о циничном умении использовать политиков в течение многих лет — неважно, в какой они партии и каких идеологических направлений придерживаются. И если в следующем году у него больше не будет времени днем, то политикам придется работать ночью, как подобает ворам и бандитам?» — рассуждает Озолиньш.

Ref: 102.112.112.3521

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь