bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 24.01.2020 | Именины: Krišs, Eglons, Ksenija
LatviaЛатвия

Мнение: слепая вера СЗК Лембергсу может обернуться потерей крупных сумм

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+2 баллов, 2 оценок)

Айварс Лембергс, санкции США, Дана Рейзниеце-Озола, Эдгарс Таварс, БПБК, Для Латвии и Вентспилса, Союз крестьян Латвии, СКЛ, Марис Кучинскис, финансирование партий, Союз зеленых и крестьян, СЗК

Слева направо: Айварс Лембергс, Эдгарс Таварс и Армандс Краузе

Сознательная слепая вера – так можно назвать то, как Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) держится за обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса и его партию «Для Латвии и Вентспилса». Их доверие настолько непоколебимо, что его не пошатнет даже риск лишиться государственного финансирования.

Начиная с 2020 года возросло государственное финансирование для партий. Касса СЗК в этом году может пополниться довольно солидной суммой – 489 163 евро.

Однако следует отметить, что после введения американских санкций против Лембергса и трех связанных с ним организаций (Агентство развития Вентспилса, Ассоциация бизнес-развития и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса), Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало выяснять, может ли связь с Лембергсом быть поводом для отмены госфинансирования для СЗК и входящей в его состав партии «Для Латвии и Вентспилса».

BNN получил ответ от БПБК, что решение о выделении финансирования обоим политическим силам, скорее всего, будет принято 15 января. Кстати, до этой даты партии в Латвии должны получить часть госфинансирования. Вторая часть должна быть выплачена до 15 июля.

Нельзя забывать, что СЗК годами называл Лембергса своим кандидатом в премьеры и, будучи в правительстве, охотно прислушивался к его мнению. После того как партия провалилась на выборах в 13-й Сейм и не попала в состав правительства Кришьяниса Кариньша, она винила в неудачах не себя, а то, что Лембергс не участвовал активно в предвыборной кампании. Но именно на последних выборах в Сейм СЗК отказался от «театра «Лембергс – наш кандидат в премьеры» и выдвинул Мариса Кучинскиса на второй премьерский срок.

На минувшей неделе СЗК встречался с Лембергсом, и никому не пришло в голову поинтересоваться, что означают санкции против Лембергса для будущего партии и стоит ли подумать о том, чтобы каждый шел своей дорогой? Как сказал на пресс-конференции 8 января председатель правления СЗК Эдгарс Таварс, этот вопрос будет обсуждаться только, если кто-то из партийного объединения захочет поговорить об этом.

Публичные высказывания заставляют сомневаться в том, что кто-то в СЗК из-за санкций жутко хочет реалистично смотреть на Лембергса.

Выросшая в партии самого Лембергса «Для Латвии и Вентспилса» Дана Рейзниеце-Озола вскоре после введения санкций призвала отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса покинуть политику «раз и навсегда» и «уйти достойно, а не «агонизировать»…».

«Это тот перекресток, где Союзу крестьян Латвии (СКЛ) надо идти направо – в видном для всех, другом направлении – уже без Айварса Лембергса», — заявила после введения санкций Рейзниеце-Озола. Но, кажется, СКЛ и СЗК уже сделали свой выбор — держаться за тонущего Лембергса, напевая старую песню, что они не судьи и не им решать о чьей-либо ответственности перед законом. Остается лишь ждать, когда кто-то из «авторитетов» СЗК скажет про бывшую министра финансов, мол, ее бес попутал, сама не понимает, что говорит.

Понятно, что санкции США создали беспрецедентную ситуацию и в плане финансирования партий. Однако в заявлении OFAC (Управление США по контролю за иностранными активами. – Прим. перев.) сказано, что Лембергс ответственен, сотрудничал и прямо или косвенно замешан в коррупции, в том числе в растрате госсредств и коррупции, которая связана с государственными договорами.

Возникает вопрос: для чего поддерживать из госбюджета партию, если связанные с ней лица временами работают против государственных интересов и пользуются госсредствами для получения личной выгоды?

В заявлении OFAC четко сказано, что Лембергс использовал партии и политиков ради личной выгоды и влияния на процессы в стране. То, что СЗК упорно держится за Лембергса, четко показывает, что это влияние никуда не делось.

В руках БПБК есть инструмент, чтобы на основании заявления OFAC можно было положить конец этому влиянию, которое портит лицо Латвии с 90-х годов.


Добавить комментарий

Линкайтс: банки вновь обслуживают терминалы Вентспилсского порта

Ситуация в Вентспилсском порту становится легче, в том числе банки возобновили обслуживание терминалов, сообщил журналистам в четверг, 23 января, министр транспорта Талис Линкайтс.

Вентспилсский центр тяжелой атлетики в этом году получит меньше денег

Бывший депутат Сейма Виктор Щербатых распространяет неверную информацию, утверждая, что из-за американских санкций против Лембергса будет закрыт Вентспилсский центр тяжелой атлетики, заключил Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica.

В Китае из-за кронавируса в двух городах остановлен общественный транспорт

В Китае кронавирус нового типа унес жизни 17 человек. Чтобы сократить его распространение, местные власти остановили движение общественного транспорта в двух крупных городах.

Жители Латвии больше всего доверяют армии, а меньше всего - парламенту

Жители Латвии больше всего доверяют армии, президенту, а меньше всего – Сейму, показало исследование, проведенное Центром безопасности и стратегических исследований при Латвийской академии национальной обороны.

В Эстонии самоуправления смогут давать имена новорожденным

В Эстонии родителям новорожденных детей дается один месяц после рождения, чтобы придумать имя. Если родители не выполняют данное требование, по закону, это могут сделать депутаты самоуправлений.

Лембергс выбрал себе в адвокаты экс-советника премьера Кучинскиса

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей мэр Вентспилса Айварс Лембергс заключил договор с бывшим внештатным советником экс-премьера Мариса Кучинскиса Марисом Грудулисом об участии в судебных прениях по 19 эпизодам.

Региональные автобусы и поезда Латвии перевезли больше, чем годом ранее

В ушедшем году немного возросло число пассажиров, перевезенных автобусами и поездами региональных маршрутов, сообщает Автотранспортная дирекция Латвии.

Кариньш: Латвия больше не «младший брат» — мы услышаны в мире

Латвия на международной арене больше не является «младшим братом» — наша страна услышана и принята во внимание, сообщил в четверг, 23 января, во время ежегодных внешнеполитических дебатов премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Расследование BNN | Ребенок и Криекис, вероятно, планируют вернуться в правление Olainfarm

Бывшие должностные лица Olainfarm Мартиньш Криекис и Павел Ребенок, который теперь является советником министра экономики Ральфа Немиро, могут вернуться в правление предприятия, возможно, чтобы продолжать «проторенную дорожку», созданную для непрозрачных сделок. На это указывает информация в распоряжении BNN.

Лукашенко: Белоруссия будет закупать у России 30-40% объемов нефти

В условиях возникшего спора между Россией и Белоруссией о продолжении поставок нефти президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что стране нужно разнообразить источники импорта нефти, поэтому впредь государство намеревается закупать у России 30-40% от необходимого объема нефти.

Госконтроль Латвии выяснил, что мешает реализации проекта Rail Baltica

Задержке и подорожанию реализации проекта Rail Baltica способствует недостаточное управление рисками, а также вялое сотрудничество с муниципалитетами и пассивное отчуждение недвижимости, заключил Госконтроль.

Британские законодатели приняли закон о выходе Великобритании

Законопроект о выходе Великобритании из Европейского союза преодолел последнюю преграду в британском парламенте. Нижняя палата отказалась принимать пять предложенных Палатой лордов поправок, и законопроект был утвержден без изменений.

Пуце не исключает, что после реформы увеличится число муниципалитетов

Предлагаемая административно-территориальная реформа пока предусматривает создание 39 муниципалитетов, хотя могут добавиться еще 1-2, сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Немного ухудшился латвийский индекс коррупции CPI

В исследовании о коррупции, подготовленном Transparency International, позиции Латвии немного ухудшились. Как и в предыдущие годы, Латвия оценена хуже двух других балтийских республик.

В нынешнем сезоне от гриппа умерли 13 человек

На прошлой неделе от гриппа скончались три человека, поэтому в целом в нынешнем сезоне от вируса умерли уже 13 человек, свидетельствуют опубликованный отчет Центра профилактики и контроля заболеваний по результатам мониторинга заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров, сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

86% считают, что автодороги должны быть среди приоритетов госбюджета

Как показал опрос от SKDS, 86% опрошенных жителей Латвии считают, что содержание и ремонт сети автодорог должны быть среди приоритетов государственного бюджета.

Латвия улучшила результат в исследовании об открытых данных

Латвия улучшила на восемь мест свою позицию в исследовании ОЭСР об открытых данных, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Кальюлайд в Антарктиде: с интернетом работать можно где угодно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Антарктиду, где планирует продолжить исполнять свои повседневные рабочие обязанности, демонстрируя возможности интернета. Глава государства также обратила внимание на отчетливо заметные погодные изменения в Антарктиде.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!