bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 23.10.2019 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Мнение: В Литве и Латвии похожая ситуация в теневой экономике

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ Литве и Латвии похожая ситуация в теневой экономике, так как жители все чаще оправдывают и зарплаты в конвертах, и другие незаконные действия, отмечает президент Института свободного рынка Литвы Жилвинас Шиленас.

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) в сотрудничестве с посольством Латвии в Литве устроила неформальную встречу с предпринимателями, чтобы на семинаре «Латвия — Литва: конкуренты или партнеры» подискутировать о проблемах и решениях, а также найти ответы на волнующие бизнес вопросы.

Представители бизнеса пришли к выводу, что соседние страны — важные партнеры по экспорту и импорту, поэтому они чаще могут договориться о сотрудничестве, когда ищут способы конкурирования за пределами Балтийского региона, сообщают BNN представители ЛТПП.

Посол Латвии в Литве Эйнарс Семанис говорит, что структура импорта и экспорта обеих стран очень похожа и в плане продуктов, и в плане объема. Это означает, что рынок быстро реагирует на ценовые изменения и благодаря близкому расстоянию может быстро перестраиваться. Представитель Латвийского агентства инвестиций и развития в Литве Елена Маркуне рассказывает, что самый большой спрос и предложение — в сфере туризма, а латвийские малые предприниматели все активнее думают о начале экспорта и первый шаг делают именно в сторону соседней Литвы.

С презентациями на семинаре выступил и генеральный директор Ассоциации торгово-промышленных и ремесленных палат Литвы Римантас Шидлаускас, который рассказал, какую роль играет в Литве организация и чем она может помочь латвийским предприятиям.

Жилвинас Шиленас, президент Института свободной торговли Литвы, во время своей презентации подчеркнул, что в Литве и Латвии похожая ситуация в теневой экономике, так как жители все чаще оправдывают зарплаты в конвертах и другие незаконные действия. Шиленас отметил, что в Литве все чаще можно услышать, что люди не желают платить налоги, так как не получают ожидаемой пользы или услуг. Он рассказал, что важно разъяснять в обществе роль налогов и на что они тратятся.

Своим взглядом на то, кем являются Латвия и Литва — конкурентами или партнерами, поделился и директор по исследованию в аналитическом центре Certus Даунис Ауэрс. Он сказал, что в бизнесе конкуренция существует, возможно, не столько между странами, сколько между городами — Ригой и Вильнюсом: принимая положительные или отрицательные решения, инвесторы руководствуются законодательством, возможностями и чужим опытом. А на уровне государств конкуренция существует именно между налоговыми политиками: предприниматели отдают предпочтение наиболее выгодным для себя правилам. Исследователь сказал также, что странам следует чаще сотрудничать и объединяться в решении сложных вопросов, например при создании совместных предприятий в таких областях, как почтовые услуги.

Для того чтобы побудить экспортировать дальше, а не только в Балтии, с презентацией выступил председатель совета производителя строительных материалов Sakret и член правления ЛТПП Андрис Ванагс. Он гордится тем, что предприятию принадлежат заводы в каждой из стран Балтии, отметили для BNN представители ЛТПП.

Он сказал присутствующим, что важно создать местную команду, которая регулярно встречается с владельцами и другими работниками компании, благодаря чему ощущается поддержка и повышается продуктивность труда. «Еще важно устанавливать контакты с местными организациями, посольствами и быть активными, чтобы партнеры чувствовали заинтересованность и поддержку», — подчеркивает Ванагс.

Во время дискуссии с предприниматели неоднократно обсуждался вопрос о возможностях сотрудничества, и многие признали, что оно успешное. Уже реализовано несколько межгосударственных проектов в сфере культуры, туризма и других сферах. Кроме того, существенно развился, например, туризм: жители охотно посещают и Латвию, а из нашей страны отправляются в Литву. Говоря о реализации проектов балтийского масштаба, был упомянут договор Rail Baltic, который позволит реализовать самый крупный за последние десятилетия трансграничный проект.

«Встречи с ЛТПП, а также с посольствами по крайней мере в Балтийском регионе — новая модель для общения и поиска решений различных проблем. Если работающие в Эстонии отмечали, что необходимо больше сотрудничать, то в находящиеся в Литве представители бизнеса говорят, что в целом ситуация позитивная. ЛТПП планирует регулярно встречаться с предпринимателями, чтобы помочь своим членам расти и развиваться, а особенно содействовать экспорту», — рассказал BNN Ванагс.

Ref:224.112.112.5677


Добавить комментарий

Турция и Россия дают курдам 150 часов на вывод своих отрядов

Президенты Турции и России договорились дать время курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, чтобы те отошли дальше от приграничных областей, где Анкара хочет сделать зону безопасности для сирийских беженцев.

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!