bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Мнения: ложные мифы об экспорте

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUХоть Латвия и вполне успешная страна Северной Европы, часть наших жителей уверены, что в Латвии «весь экспорт зависит от России» и наше спасение это низкие зарплаты. В феврале состоится форум Eksports. Imports. Attīstība. А пока представители Big event рассказали, какова ситуация на самом деле. 

Какое значение в экономике имеет экспорт в Россию

По данным Центрального статистического управления, в экспорте товаров доля России за последние годы существенно не превысила десятую часть объема экспорта (в 2010 году – 10,6%, в 2012 году – 11,4%, а в 2015 году – 8%). Для сравнения: в 1993 году экспорт в эту страну достиг 30% от общего объема. Интересно, что больше всего экспортируем в Россию алкоголь, объемы которого могут достигать почти половины от всего экспорта товаров в эту страну, поясняют представители Big event.

«Зато у России и стран СНГ важная роль в сфере железнодорожных перевозок. В целом в перевозках доминируют грузопотоки из Латвии и Балтии в страны Евросоюза. В железнодорожных перевозках Россия — крупнейший партнер: с ней связано почти девять десятых грузов», — рассказывает член правления логистической компании АО Sonora Улдис Батарагс.

Он поясняет, что причина простая: Россия ведь не только пункт назначения грузов, но и путь, по которому отправления дальше попадают в Центральную Азию и даже в Китай. А этот регион, в свою очередь, считается одним из самых интересных в плане поиска новых партнеров.

«Центральная Азия имеет большой потенциал», — подчеркивает Батарагс. Он добавляет, что много предпринимателей боятся начинать сотрудничество со странами этого региона, так как им присуща своя специфика. Но если знаешь нюансы или доверяешься профессионалам, тогда совсем не трудно завоевывать эти рынки, поясняет член правления Sonora.

Пропадет ли без шпрот вся рыбопереработка

«Если возникают проблемы в отношениях с соседней страной, то, конечно, тяжелее всего страдают отрасли и предприятия, которые по привычке ориентируются только на российский рынок и не заостряют свое внимание на альтернативах. Например, бóльшая часть рыбоперерабатывающих предприятий, чья традиционная продукция — шпроты, оценивают ситуацию как «драматическую», поскольку ухудшение отношений после 2014 года и закрытие российского рынка уменьшает возможности торговать также в Беларуси и Казахстане. Рыбопереработчики стараются переключиться на другие рынки, но это происходит медленно», — рассказывают представители Big event.

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне говорит, что пищевая отрасль в целом понемногу адаптируется к новым обстоятельствам, разнообразит товары, создает новые продукты и диверсифицирует рынки. По мнению экспертов, наибольшие проблемы переработке доставляют устаревшие технологии и большая доля ручного труда.

Насколько большое преимущество — низкие зарплаты

Уровень доходов в Латвии постепенно растет. За последние двадцать лет средняя зарплата выросла в семь раз — с 86 евро в месяц в 1994 года до 603 евро в 2015 году.

«Это печальная новость для отраслей с низкой производительностью труда и, соответственно, с низкими зарплатами. Все меньше людей хотят вручную упаковывать шпроты. Поэтому иногда можно услышать идею о привозе малоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Вместо этого следует автоматизировать упаковку шпрот», — рассказывает экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

Он подчеркивает, что это существенные инвестиции в производственное оборудование и технологии, но в будущем они окупятся. Постепенно теряя преимущества низких зарплат, структура экономики Латвии будет фокусироваться на отраслях с высокой добавленной стоимостью, которые требуют инвестиций и инноваций, подчеркивает экономист. Яркий тому пример в пищевой промышленности это ООО Karavela — владелец товарного знака Kaija. Владельцы этого ООО модернизировали производство и теперь могут предлагать западному рынку конкурентоспособные продукты.

На форуме Eksports. Imports. Attīstība («Экспорт. Импорт. Развитие») будет обсуждаться то, как геополитические потрясения последних лет меняют глобальную бизнес-среду и что делать предпринимателям, чтобы как можно лучше заменить привычные экспортные и импортные рынки.

Ref:224.112.112.5500


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.