bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Мнения: ложные мифы об экспорте

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUХоть Латвия и вполне успешная страна Северной Европы, часть наших жителей уверены, что в Латвии «весь экспорт зависит от России» и наше спасение это низкие зарплаты. В феврале состоится форум Eksports. Imports. Attīstība. А пока представители Big event рассказали, какова ситуация на самом деле. 

Какое значение в экономике имеет экспорт в Россию

По данным Центрального статистического управления, в экспорте товаров доля России за последние годы существенно не превысила десятую часть объема экспорта (в 2010 году – 10,6%, в 2012 году – 11,4%, а в 2015 году – 8%). Для сравнения: в 1993 году экспорт в эту страну достиг 30% от общего объема. Интересно, что больше всего экспортируем в Россию алкоголь, объемы которого могут достигать почти половины от всего экспорта товаров в эту страну, поясняют представители Big event.

«Зато у России и стран СНГ важная роль в сфере железнодорожных перевозок. В целом в перевозках доминируют грузопотоки из Латвии и Балтии в страны Евросоюза. В железнодорожных перевозках Россия — крупнейший партнер: с ней связано почти девять десятых грузов», — рассказывает член правления логистической компании АО Sonora Улдис Батарагс.

Он поясняет, что причина простая: Россия ведь не только пункт назначения грузов, но и путь, по которому отправления дальше попадают в Центральную Азию и даже в Китай. А этот регион, в свою очередь, считается одним из самых интересных в плане поиска новых партнеров.

«Центральная Азия имеет большой потенциал», — подчеркивает Батарагс. Он добавляет, что много предпринимателей боятся начинать сотрудничество со странами этого региона, так как им присуща своя специфика. Но если знаешь нюансы или доверяешься профессионалам, тогда совсем не трудно завоевывать эти рынки, поясняет член правления Sonora.

Пропадет ли без шпрот вся рыбопереработка

«Если возникают проблемы в отношениях с соседней страной, то, конечно, тяжелее всего страдают отрасли и предприятия, которые по привычке ориентируются только на российский рынок и не заостряют свое внимание на альтернативах. Например, бóльшая часть рыбоперерабатывающих предприятий, чья традиционная продукция — шпроты, оценивают ситуацию как «драматическую», поскольку ухудшение отношений после 2014 года и закрытие российского рынка уменьшает возможности торговать также в Беларуси и Казахстане. Рыбопереработчики стараются переключиться на другие рынки, но это происходит медленно», — рассказывают представители Big event.

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне говорит, что пищевая отрасль в целом понемногу адаптируется к новым обстоятельствам, разнообразит товары, создает новые продукты и диверсифицирует рынки. По мнению экспертов, наибольшие проблемы переработке доставляют устаревшие технологии и большая доля ручного труда.

Насколько большое преимущество — низкие зарплаты

Уровень доходов в Латвии постепенно растет. За последние двадцать лет средняя зарплата выросла в семь раз — с 86 евро в месяц в 1994 года до 603 евро в 2015 году.

«Это печальная новость для отраслей с низкой производительностью труда и, соответственно, с низкими зарплатами. Все меньше людей хотят вручную упаковывать шпроты. Поэтому иногда можно услышать идею о привозе малоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Вместо этого следует автоматизировать упаковку шпрот», — рассказывает экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

Он подчеркивает, что это существенные инвестиции в производственное оборудование и технологии, но в будущем они окупятся. Постепенно теряя преимущества низких зарплат, структура экономики Латвии будет фокусироваться на отраслях с высокой добавленной стоимостью, которые требуют инвестиций и инноваций, подчеркивает экономист. Яркий тому пример в пищевой промышленности это ООО Karavela — владелец товарного знака Kaija. Владельцы этого ООО модернизировали производство и теперь могут предлагать западному рынку конкурентоспособные продукты.

На форуме Eksports. Imports. Attīstība («Экспорт. Импорт. Развитие») будет обсуждаться то, как геополитические потрясения последних лет меняют глобальную бизнес-среду и что делать предпринимателям, чтобы как можно лучше заменить привычные экспортные и импортные рынки.

Ref:224.112.112.5500


Добавить комментарий

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.

На этой неделе Латвию с визитом посетит Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской 16 октября с официальным визитом посетят Латвию, сообщила канцелярия президента Латвии.

Три латвийских города могут остаться отдельными муниципалитетами

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности, что после муниципальной реформы Лиепая, Резекне и Даугавпилс останутся отдельными муниципалитетами и тогда на карте Латвии будет 39 муниципалитетов.

В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия

В связи с ростом интереса к Эстонии как к месту для киносъемок, в Тарту в ближайшие годы может быть построена киностудия, пишет ERR. В случае реализации проекта тартуская киностудия будет готова в 2024 году.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Сейм планирует принять бюджет 2020 года в ноябре

Бюджет будущего года планируется рассмотреть в парламенте без задержек, чтобы его можно было принять до середины ноября.

Компания Coffee Inn присоединится к Narvesen Baltija

Предприятие Coffee Inn будет присоединено к ООО Narvesen Baltija, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн-Иссе сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!