МООСРР продлит чрезвычайную ситуацию с обслуживанием отходов

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) готовит проект указа Кабинета министров, предусматривающий продление чрезвычайной ситуации в Риге в сфере обслуживания отходов, сообщают в министерстве.

МООСРР объясняет, что это необходимо, поскольку Рижская дума не предприняла необходимые меры по обеспечению урегулирования вопроса об обслуживании отходов, поэтому необходимо продлить чрезвычайную ситуацию, чтобы жителям было предоставление услуг и после 11 декабря.

Министерство запланировало продлить чрезвычайную ситуацию до 11 марта.

Правительство может принять решение по этому вопросу 3 декабря. У Кабинета министров есть право при необходимости один раз продлить чрезвычайную ситуацию на срок не более трех месяцев.

МООСРР поясняет, что даже если в течение ближайших недель с предприятиями удастся договориться о продолжении сбора отходов, у жителей до 11 декабря не будет возможности заключить договоры с предприятиями.

В условиях чрезвычайной ситуации выбранные думой компании, занимающиеся обслуживанием отходов, смогут оказывать услуги жителям и коммерсантам, а получатели услуг будут обязаны с ними рассчитываться.

Читайте также: Глава комиссии: Рижская дума открыто лоббирует управляющих отходами

Уже сообщалось, что министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце заявил, что если Рижская дума до 11 декабря не решит вопрос обслуживания отходов, он может инициировать ее роспуск.

Как известно, Рижское самоуправление и ООО Getliņi EKO заключили договор стоимостью 686,3 млн евро на процедуру публично-частного партнерства по обслуживанию бытовых отходов в Риге. Победителем конкурса было признано ООО CREB Rīga, сформированное двумя поставщиками услуг — Clean R и Eco Baltia vide.

Согласно процессу публично-частного партнерства, победитель конкурса с 15 сентября должен был начать обеспечение обслуживания бытовых отходов и инвестиции на последующие 20 лет. В начале июня Getliņi EKO и CREB Rīga зарегистрировали совместное предприятие Rīgas vides pakalpojumi, которое позднее было переименовано в Tīrīga.

Совет по конкуренции (СК) возбудил дело против Рижской думы и Getliņi EKO за предполагаемое нарушение Договора об учреждении Европейского союза, а также в связи с злоупотреблением доминирующим положением. Чтобы в период рассмотрения дела на рынке обслуживания отходов в Риге сохранилась бы конкуренция, Совет по конкуренции принял решение назначить временное регулирование, которое в том числе запрещает Tīrīga заключать договоры с жителями после 15 сентября.

Читайте также: Абрама: Рижская дума почти не несет никакой ответственности за то, что натворила

11 сентября правительство объявило чрезвычайную ситуацию в сфере обслуживания отходов в Риге. Учитывая распоряжение правительства, Рижская дума организовала процедуру переговоров, во время которой три из четырех прежних операторов обслуживания отходов согласились продолжить обеспечивать оказание услуг. Соответственно, с 15 сентября мусор в Риге вывозится по плану чрезвычайной ситуации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости