Москва предупредила Белоруссию «не перекрывать газ» Европе

Александр Лукашенко заявил о возможном прекращении поставок газа в страны ЕС по трубопроводам, пересекающим территорию Белоруссии. Если эти слова подтвердятся, то это будет нарушением белорусско-российского соглашения, отметил президент России Владимир Путин.

По сообщению портала ВВС, Путин, в субботу, 13 ноября, в интервью российскому государственному каналу Россия, сказал, что во время последних двух разговоров с Александром Лукашенко он не услышал никаких указаний по поводу приостановки транзита газа.

«Конечно, теоретически Лукашенко, как президент транзитной страны, мог бы прекратить наши поставки газа в Европу, но это было бы нарушением нашего соглашения о транзите газа. Я надеюсь, что этого не произойдет», – сказал президент России. «Ничего хорошего в этом нету, я поговорю, конечно, с ним на эту тему. Возможно он это сказал в порыве чувств»,– сказал Путин.

Читайте также: В Совете Безопасности ООН страны Запада осудили Белоруссию за миграционный кризис

Лукашенко упомянул о возможности приостановки транзитного российского природного газа в страны Европейского Союза в четверг, 11 ноября, реагируя на сказанное официальными лицами ЕС о том, что на этой недели страны-участницы блока могут решить ввести пятый комплекс санкций ЕС против Белоруссии. Напряженность между ЕС и Белоруссией еще больше усугубилась увеличением миграционных потоков через Белоруссию в ЕС на прошлой неделе.

BNN уже сообщал, что официальные лица стран Балтии и ЕС оценивают правящий режим Белоруссии несет ответственность за разжигание волны нарушений на границы, назвав это гибридной атакой. В свою очередь Александр Лукашенко в Минске неоднократно отрицал свою причастность к организации миграционного потока.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости