Может провалиться закупка автомашин для полиции

Несмотря на то, что 80 новых автомашин, купленных за 3,7 миллионов евро, Госполиция должна была получить 28 июня, сейчас они пылятся на автостоянке Mūsa Motors. Как оказалось, на машинах установлено оборудование, которое не соответствует спецификации закупки.

Министр внутренних дел Рихардс Козловскис не одобрил принятие машин, пока это несоответствие не будет списано на счет поставщика. Убытки для поставщика, заместителем председателя совета которого является муж лидера «Единства» Солвиты Аболтини – Янис Аболтиньш, составляет также задержка в подписании документов о принятии машин, потому как министерство пока никаких платежей не совершало, сообщает портал Pietiek.

Победитель конкурса на аренду транспортных средств до пяти лет для нужд Госполиции был объявлен незадолго до Рождества. Согласно данным Бюро по надзору за закупками (БНЗ), это дочерняя компания банка Citadele – ООО Citadele līzings un faktorings. Закупка предусматривала договора с третьими персонами на поставку автомобилей, а также их оборудование необходимой техникой. Однако эти предприятия на сайте БНЗ не указаны.

Один из поставщиков – дилер RenaultMūsa Motors grupa, а договор об установке оборудования заключен с ООО Nameks. Скандал вокруг невыполненных обязательств Nameks в апреле пошатнул кресло директора Госагентсва гособеспечения Раймондса Блукиса, дисциплинарную ответственность которого поручил оценить министр внутрених дел Козловских. По данным портала, сохранять кресло до сих пор Блукису помогали интересы влиятельных лиц, стоящих за закупкой на сумму 3,7 миллионов евро, которая было осуществлена посредством этого агентства.

«На машинах установлено оборудование, которое не соответствует договору, и Госполиция не может его принять. Поставщик должен устранить недостатки за свой счет», — сообщил порталу Козловскис.

«Полиция должна была получить автомобили еще 28 июня – это более месяца назад. Крайний срок, когда поставщик может выполнить свои обязательства – 28 августа», — сообщила госсекретарь МВД Илзе Петерсоне.

По ее словам, деньги поставщику пока не перечислены, то же самое касается и авансового платежа. Она указала, что Госполиция не примет машины, пока установленное на них оборудование не будет изменено на предусмотренное в договоре. Петерсоне подчеркнула, что у поставщика есть еще три недели на выполнение условий договора.

Хорошо информированные о закупке источники сообщили порталу примерно о 20 технических параметрах, которые не учел поставщик. Речь идет не о формальном невыполнении технических требований, а о существенных несоответствиях, которые не допускают испоьзование машин в работе Госполиции.

По данным портала, в надежде на смену позиции МВД, поставщик пока не предпринимал никаких шагов по замене оборудования. Вместо этого использовано политическое влияние, с учетом того, что в положительном исходе конкурса финансово заинтересован муж лидера «Единства» Солвиты Аболтини – Янис Аболтиньш. В неформальных разговорах некоторым представителям «Партии реформ» дали понять, что провал этой закупки не будет способствовать укреплению их отношений с партнерами по коалиции – «Единством».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении портала, слово за Блукиса старались замолвить люди, связанные с «Единством». Неофициально это было связано с желанием сохранить влияние над большими закупками МВД. Теперь выяснилось, что речь идет о закупке полицейских машин на сумму 3,7 миллионов евро, в которой участвует и АО Mūsa Motors grupa, заместителем председателя совета которого является муж лидера «Единства» Аболтини.

Ref: 102.104.104.2321

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости