bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 29.03.2020 | Именины: Agija, Aldonis
LatviaЛатвия

Муниципальные выборы 2017: что думает общественность?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ преддверии муниципальных выборов 2017 года BNN узнал мнения экспертов разных областей о том, что они думают о грядущих выборах.

Николай Пузиков: «Нельзя быть равнодушным и надо идти на выборы. Но как музыкант подчеркиваю, что мы не должны влезать в политику». Пузиков говорит, что среди музыкантов есть много примеров, когда артиста осуждают, когда он выступает на концерте, если латвийские политики против какой-то системы. «Что касается перемен, то определенно верю в них, потому что уже сейчас, работая восемь лет в полиции, вижу, что они происходят, все идет вперед. Медленно, но идет. Но еще раз подчеркну, что на выборы должен идти каждый».

Латвийский паралимпиец-наездник Рихардс Сникус, который на прошлогодних Паралимпийских играх в Рио завоевал 5-е место: «Во-первых, это уже немного другие муниципальные выборы. Я бы даже сказал, что это муниципальные выборы в соцсетях. Если раньше социальные сети не играли такой большой роли, то в этом году это особенно видно: люди активно комментируют посты различных партий, выражают критику и наоборот. Во-вторых, люди больше не такие глупые, как считают большинство правящих политических сил и чем пытаются воспользоваться молодые политические силы, которые хотят прийти к власти. Популизм уже так просто не проходит, т. е. когда наобещают невыполнимого и потом 70% из этого не сделано либо попросту невозможно выполнить обещания». Что касается Риги и правящего там «Центра согласия», то, по мнению Сникуса, ожидаются большие перемены в верхушке власти, потому что «такое большое и откровенное воровство, скандалы и задержания, как в Риге, нигде не встречались». «Думаю, что избиратели вспомнят, что было сделано за четыре года, и будут перемены. Я жду больше открытости, но каждому следует начать с себя. Надо думать, как я сам могу что-либо изменить, а не только жаловаться. И один из способов изменить это пойти на выборы».

Мартиньш Карнитис, который активно боролся за то, чтобы инфраструктура в Старой Риге была удобна и для инвалидов, считает, что мало выполненных обещаний. «В Риге, скорее всего, останется «Центр согласия», и расколотая оппозиция правых партий ничего не сможет добиться. Однако, возможно, после результатов муниципальных выборов будут какие-то изменения в правительстве. Возможно, в связи с плохими результатами «Единства». Это может принести какие-то изменения в стране».

Спортсмен Давис Дуделис (BMX) является марупчанином и очень положительно настроен относительно выборов своего муниципалитета. Он подчеркивает, что хотел бы видеть, что новые депутаты продолжают эффективную работу по многостороннему развитию города. «По-моему, все в порядке и надо лишь продолжать в том же духе. Со своей стороны не вижу ни одной существенной проблемы, которая была бы актуальна в Марупе».

Юрист Лига Межецка говорит, что многим партиям не хватает четкой стратегии на следующие четыре года. «Жду положительных изменений, например, реальную борьбу с коррупцией, сокращение игровых залов, ломбардов в Риге. В изменения верю, если партии для достижения своих целей не будут использовать пожертвования от олигархов, как это происходит сейчас, особенно в Рижской думе. Это можно назвать коррупцией в рамках закона». Также юрист ожидает, что депутаты не будут назначать на должности приближенных к себе людей, которые зачастую не являются профессионалами нужной отрасли.

Роландс Ландсбергс, который руководит собственным предприятием EL Studija, строго высказался о предстоящих выборах: «Нам как предприятию без разницы, какой муниципалитет. Максимум, чего можно ждать, это какая-нибудь заасфальтированная улица». Как представитель бизнеса, Ландсбергс задает риторический вопрос: «А что вообще предприятие может ждать? Есть предприятия, которые участвуют в муниципальных закупках, вот для них результаты важны». На вопрос, верит ли он в ожидаемые перемены, предприниматель уверенно ответил: «Я никому не верю». Он добавил, что перемены надо осуществлять самим. «За двадцать лет работы я понял, что мы не можем повлиять на налоговую систему и изменить государство, иначе остановится работа. По этой причине мы перенесли предприятие в Эстонию». В завершение руководитель EL Studija сказал: «В государственных и муниципальных учреждениях в два раза больше работников, чем надо. И невозможно проводить реформы, ведь чиновник никогда не пойдет против своих рабочих мест. Это непопулярно и никогда не изменится».

Иева Бранте, которая называет себя индивидуально практикующим юристом и человеком с активной гражданской позицией, сказала, что еще не ознакомилась со списком кандидатов на рижские муниципальные выборы. «Поэтому могу сказать лишь о кандидатах в мэры и о партийных лозунгах и призывах», — говорит она. Юрист указывает, что у всех стартующих в Риге партий одна общая черта: ««Долой Ушакова!», «Долой коррупцию!», «Хватит обворовывать муниципалитет!». Надо сказать, что такой разграбленной Рига еще никогда не была. Это факт, который доказан цифрами и о котором многократно говорилось. Однако ни одна оппозиционная партия в Риге не говорит, что будет делать иначе, как она поступит и каков ее план. Понятно, что политике Ушакова в Риге нельзя продолжаться, надо заканчивать историю успеха Кремля, однако партиям, которые хотят перенять власть в Риге, не хватает содержания и конкретного решения, предложения. Надо стремиться к чему-то еще, а не только – «Долой Ушакова!», — рассказала BNN Бранте.

Глава Кекавской евангелически-лютеранской общины и директор бизнес-парка Ganību dambis Райтис Хениньш оптимистично настроен относительно выборов: «У меня эта вера еще больше, чем раньше, потому что выбор больше и себя заявили более энергичные люди, которые повышают мою веру». Как представитель церкви, Хениньш говорит, что при нынешнем руководстве муниципалитета недостаточная коммуникация именно по вопросам, связанным с церковью. Вопросы, которые касаются общины, просто не решаются. «Если это можно назвать оптимизмом, то я бы сказал, что да, в некоторой степени так и есть. У меня нет ощущения, что все будет только хуже», — добавил Хениньш.

Старшая медсестра ООО Tukuma slimnīca («Тукумсская больница») Инита Лазаре на вопрос, верит ли в обещанные партиями изменения, ответила: «Мне трудно прогнозировать, ведь оглядываться назад и говорить, что были только обещания, тоже нельзя, ведь были вещи, которые исполнены». Она считает, что людям самим надо больше прислушиваться и участвовать, тогда и оценка общей ситуации будет совсем иной. «Я верю, что должно измениться, — смотрит с оптимизмом в будущее Лазаре. — В целом, осмотрев партийные заявки, считаю, что не обещано ничего такого, чего нельзя было бы исполнить. Медленно и методично, идя вперед, можно достигнуть многого».

Ref:224.112.112.6427


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

На светофорах отключат кнопки вызова сигнала пешеходного движения

На рижских светофорах на неопределенный срок будут отключены кнопки вызова сигнала пешеходного движения.

В региональных автобусах можно будет занимать только каждое второе место

Муниципалитетам предлагается отменить отдельным группам льготы на проезд, чтобы уменьшить вероятность заражения людей из групп риска, говорится в опубликованной в Twitter записи министра транспорта Латвии Талиса Линкайтса.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!