bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.11.2019 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

Муниципальные выборы 2017: что думает общественность?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ преддверии муниципальных выборов 2017 года BNN узнал мнения экспертов разных областей о том, что они думают о грядущих выборах.

Николай Пузиков: «Нельзя быть равнодушным и надо идти на выборы. Но как музыкант подчеркиваю, что мы не должны влезать в политику». Пузиков говорит, что среди музыкантов есть много примеров, когда артиста осуждают, когда он выступает на концерте, если латвийские политики против какой-то системы. «Что касается перемен, то определенно верю в них, потому что уже сейчас, работая восемь лет в полиции, вижу, что они происходят, все идет вперед. Медленно, но идет. Но еще раз подчеркну, что на выборы должен идти каждый».

Латвийский паралимпиец-наездник Рихардс Сникус, который на прошлогодних Паралимпийских играх в Рио завоевал 5-е место: «Во-первых, это уже немного другие муниципальные выборы. Я бы даже сказал, что это муниципальные выборы в соцсетях. Если раньше социальные сети не играли такой большой роли, то в этом году это особенно видно: люди активно комментируют посты различных партий, выражают критику и наоборот. Во-вторых, люди больше не такие глупые, как считают большинство правящих политических сил и чем пытаются воспользоваться молодые политические силы, которые хотят прийти к власти. Популизм уже так просто не проходит, т. е. когда наобещают невыполнимого и потом 70% из этого не сделано либо попросту невозможно выполнить обещания». Что касается Риги и правящего там «Центра согласия», то, по мнению Сникуса, ожидаются большие перемены в верхушке власти, потому что «такое большое и откровенное воровство, скандалы и задержания, как в Риге, нигде не встречались». «Думаю, что избиратели вспомнят, что было сделано за четыре года, и будут перемены. Я жду больше открытости, но каждому следует начать с себя. Надо думать, как я сам могу что-либо изменить, а не только жаловаться. И один из способов изменить это пойти на выборы».

Мартиньш Карнитис, который активно боролся за то, чтобы инфраструктура в Старой Риге была удобна и для инвалидов, считает, что мало выполненных обещаний. «В Риге, скорее всего, останется «Центр согласия», и расколотая оппозиция правых партий ничего не сможет добиться. Однако, возможно, после результатов муниципальных выборов будут какие-то изменения в правительстве. Возможно, в связи с плохими результатами «Единства». Это может принести какие-то изменения в стране».

Спортсмен Давис Дуделис (BMX) является марупчанином и очень положительно настроен относительно выборов своего муниципалитета. Он подчеркивает, что хотел бы видеть, что новые депутаты продолжают эффективную работу по многостороннему развитию города. «По-моему, все в порядке и надо лишь продолжать в том же духе. Со своей стороны не вижу ни одной существенной проблемы, которая была бы актуальна в Марупе».

Юрист Лига Межецка говорит, что многим партиям не хватает четкой стратегии на следующие четыре года. «Жду положительных изменений, например, реальную борьбу с коррупцией, сокращение игровых залов, ломбардов в Риге. В изменения верю, если партии для достижения своих целей не будут использовать пожертвования от олигархов, как это происходит сейчас, особенно в Рижской думе. Это можно назвать коррупцией в рамках закона». Также юрист ожидает, что депутаты не будут назначать на должности приближенных к себе людей, которые зачастую не являются профессионалами нужной отрасли.

Роландс Ландсбергс, который руководит собственным предприятием EL Studija, строго высказался о предстоящих выборах: «Нам как предприятию без разницы, какой муниципалитет. Максимум, чего можно ждать, это какая-нибудь заасфальтированная улица». Как представитель бизнеса, Ландсбергс задает риторический вопрос: «А что вообще предприятие может ждать? Есть предприятия, которые участвуют в муниципальных закупках, вот для них результаты важны». На вопрос, верит ли он в ожидаемые перемены, предприниматель уверенно ответил: «Я никому не верю». Он добавил, что перемены надо осуществлять самим. «За двадцать лет работы я понял, что мы не можем повлиять на налоговую систему и изменить государство, иначе остановится работа. По этой причине мы перенесли предприятие в Эстонию». В завершение руководитель EL Studija сказал: «В государственных и муниципальных учреждениях в два раза больше работников, чем надо. И невозможно проводить реформы, ведь чиновник никогда не пойдет против своих рабочих мест. Это непопулярно и никогда не изменится».

Иева Бранте, которая называет себя индивидуально практикующим юристом и человеком с активной гражданской позицией, сказала, что еще не ознакомилась со списком кандидатов на рижские муниципальные выборы. «Поэтому могу сказать лишь о кандидатах в мэры и о партийных лозунгах и призывах», — говорит она. Юрист указывает, что у всех стартующих в Риге партий одна общая черта: ««Долой Ушакова!», «Долой коррупцию!», «Хватит обворовывать муниципалитет!». Надо сказать, что такой разграбленной Рига еще никогда не была. Это факт, который доказан цифрами и о котором многократно говорилось. Однако ни одна оппозиционная партия в Риге не говорит, что будет делать иначе, как она поступит и каков ее план. Понятно, что политике Ушакова в Риге нельзя продолжаться, надо заканчивать историю успеха Кремля, однако партиям, которые хотят перенять власть в Риге, не хватает содержания и конкретного решения, предложения. Надо стремиться к чему-то еще, а не только – «Долой Ушакова!», — рассказала BNN Бранте.

Глава Кекавской евангелически-лютеранской общины и директор бизнес-парка Ganību dambis Райтис Хениньш оптимистично настроен относительно выборов: «У меня эта вера еще больше, чем раньше, потому что выбор больше и себя заявили более энергичные люди, которые повышают мою веру». Как представитель церкви, Хениньш говорит, что при нынешнем руководстве муниципалитета недостаточная коммуникация именно по вопросам, связанным с церковью. Вопросы, которые касаются общины, просто не решаются. «Если это можно назвать оптимизмом, то я бы сказал, что да, в некоторой степени так и есть. У меня нет ощущения, что все будет только хуже», — добавил Хениньш.

Старшая медсестра ООО Tukuma slimnīca («Тукумсская больница») Инита Лазаре на вопрос, верит ли в обещанные партиями изменения, ответила: «Мне трудно прогнозировать, ведь оглядываться назад и говорить, что были только обещания, тоже нельзя, ведь были вещи, которые исполнены». Она считает, что людям самим надо больше прислушиваться и участвовать, тогда и оценка общей ситуации будет совсем иной. «Я верю, что должно измениться, — смотрит с оптимизмом в будущее Лазаре. — В целом, осмотрев партийные заявки, считаю, что не обещано ничего такого, чего нельзя было бы исполнить. Медленно и методично, идя вперед, можно достигнуть многого».

Ref:224.112.112.6427


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Президент помиловал двух российских шпионов

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух российских граждан, заключенных в литовскую тюрьму за шпионаж. Николай Филипченко и Сергей Моисеенко были осуждены за шпионаж в 2017 году и в настоящее время отбывают тюремное наказание в Литве.

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!