Мурниеце призывает заморозить депутатские зарплаты

Председатель Сейма Инара Мурниеце

Зарплаты депутатов Сейма и в госуправлении нужно оставить на нынешнем уровне, заморозив коэффициент их подсчета, пишет новостной портал delivery overnight Plan B lsm со ссылкой на слова председателя Сейма Инары Мурниеце.

«Это вопрос совести и морали — можем ли мы в данной ситуации увеличивать [зарплаты]. Моя совесть не позволяет этого делать», — сказала Мурниеце в интервью телепередаче «Утренняя панорама» (Rīta Panorāma). Она предлагает заморозить коэффициент, с учетом которого подсчитываются депутатские зарплаты, и таким образом оставить зарплаты на нынешнем уровне.

А вот премьеру и команде министров следовало бы подумать над повышением зарплат, призналась спикер парламента.

Мурниеце поддерживает повышение минимальной зарплаты, так как считает, что сперва нужно повысить зарплаты тех, у кого они низкие.

Председатель Сейма рассказала, что депутаты работают не одинаково: одни работают много, а другие приходят в Сейм лишь пару раз в неделю.

Спикер пояснила, что вопрос о повышении зарплат попадет в Сейм, когда будет подан госбюджет. У депутатов будет возможность высказать свои предложения и нажать кнопку «за» или «против» этой идеи. На ее взгляд, это вопрос морали.

В следующем году планируется повысить депутатские зарплаты на 157 евро, зарплаты парламентских секретарей – на 139, министров — на 179, а зарплату премьер-министра — на 198 евро. Повысить оклады планируется также государственному контролеру, членам совета Госконтроля, омбудсмену, председателю Центризбиркома и другим должностным лицам. А вот в зарплатах медиков особых изменений не ожидается.

Ref: 102.112.112.3315

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости